Экс-губернатор Груздев потерял во Внешпромбанке около $50 млн

Экс-губернатор Груздев потерял во Внешпромбанке около $50 млн
Владимир Груздев

Бывший губернатор Тульской области оказался самым крупным пострадавшим среди частных лиц от отзыва лицензии Внешпромбанка.

Владимир Груздев хранил во Внешпромбанке от $44 до $50 млн. Как сообщает журнал Forbes со ссылкой на свои источники, среди клиентов банка также была компания «Модный континент» (бренд Incity), которая на 50,1% принадлежит матери Владимира Груздева — Нелли, еще 26% у фондов UCP Ильи Щербовича. «Модный континент» закладывал в банке свои товарные остатки — одежду, обувь и аксессуары на 400 млн рублей. Однако акции компании в банке не закладывались.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января 2016 года. А 11 марта кредитную организацию признали банкротом с дырой в капитале в 210 млрд руб.

Среди других VIP-клиентов Внешпромбанка, издание указывает зятя Николая Токарева Андрея Болотова, жену зампреда правительства Дмитрия Козака Наталью Квачеву, семью министра обороны Сергея Шойгу, родственников Артура Чилингарова, сына главы администрации президента Сергея Иванова Сергея, депутата Госдумы Владислава Резника и его супругу, бывшего руководителя Credit Suisse в России Диану Гендин, и экс-руководителя финансового комитета Госдумы Наталью Бурыкину.

Большинство частных вкладчиков столкнулось с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. Через них владельцы банка выводили деньги из кассы банка. Средствами клиентов, они пользовались как своими, в месяц тратили на себя до $30-40 млн, пишет Forbes.

Например, на Владислава Резника был оформлен фиктивный кредит около $5 млн.  К тому же у его семьи сгорел вклад на сумму свыше $10 млн.

Отметим, что в декабре 2015 года суд арестовал президента Внешпромбанка Ларису Маркус. Совладельца Георгия Беджамова объявили в международный розыск и заочно арестовали на два месяца.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3