Экс-командира центра ГРУ из доклада о вмешательстве в выборы в США обвинили в создании финансовой пирамиды

Экс-командира центра ГРУ из доклада о вмешательстве в выборы в США обвинили в создании финансовой пирамиды
Фото: Кузьмиченок Василий / ТАСС

Подполковник запаса Андрей Николенко якобы предлагал знакомым заработать на поставках iPhone.

Бывшего начальника группы войсковой части 74455 Главного управления ГРУ Андрея Николенко обвинили в мошенничестве, сообщает РБК. Дело в отношении 45-летнего полковника запаса расследует военный следственный отдел СКР по Солнечногорскому гарнизону. 

Согласно материалам дела, подлинность которых подтвердили два источника издания, знакомых с ходом расследования, Николенко и его супруге инкриминируют более десятка преступлений по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны 17 человек, в том числе знакомые и сослуживцы подполковника. Они якобы передали ему от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (в одном из эпизодов по делу фигурируют 17 млн рублей) в обмен на долговые расписки.

По версии следствия, офицер и его супруга собирали деньги с 2013 года по конец 2015 года, предлагая знакомым заработать на поставках техники Apple из США. Супруга Николенко обещала вносившим прибыль в 10% от суммы инвестиций в течение двух месяцев, уверяя, что работает в «Газпроме» и имеет отношение к закупкам iPhone и MacBook для компании. Несколько потерпевших сообщили, что в разговорах упоминалась родственница подполковника, живущая в США и работающая в компании Apple. Закупки якобы осуществлялись через фирму «Антей» Татьяны Николенко, а технику ввозили через Санкт-Петербург и быстро реализовывали с учетом высокого спроса и привлекательной цены. 

Следствие установило, что компания «Антей» не вела никакой реальной деятельности и была передана Николенко ее бывшим владельцем, который также проходит потерпевшим по делу. Для выплат «дивидендов» использовались привлеченные средства новых вкладчиков. Получив первые выплаты, многие передавали подполковнику новые суммы и привлекали к схеме знакомых. Уверенности в успехе предприятия потерпевшим придавал образ жизни Николенко, который после увольнения со службы приобрел дорогой автомобиль и недвижимость. Также желающие действительно могли приобрести у подполковника технику Apple со скидкой в 20–30 тысяч рублей. 

В 2015 году несколько «вкладчиков», которым задержали выплаты, обратились в полицию и прокуратуру. Ведомства долгое время отказывались возбуждать уголовные дела по этим обращениям, предлагая потерпевшим решать свои претензии в рамках гражданско-правовых споров. К середине 2016 года в полиции накопилось достаточно заявлений, чтобы оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по подмосковному Королеву усмотрели в деятельности Николенко «признаки финансовой пирамиды» и начали собирать доказательства. Были возбуждены несколько дел по фактам мошенничества.

В феврале 2017 года Николенко допросили в качестве подозреваемого. В июне ему предъявили обвинения и заключили под стражу. Его супругу, учитывая беременность и наличие трех несовершеннолетних детей, отпустили под подписку о невыезде. Супруги на тот момент уже развелись, однако, согласно собственным показаниям, сохранили дружеские отношения. По словам источника РБК, знакомого с ходом следствия, потерпевшие считают развод и удовлетворенный судом иск бывшей супруги к Николенко с требованием о выплате алиментов фиктивными действиями, направленными на снижение рисков материальной ответственности перед «вкладчиками». 

В ходе следствия подполковник и его экс-супруга отрицали свою вину. Согласно их показаниям, они не занимались предпринимательской деятельностью и не обсуждали с кредиторами бизнес-схемы, а указанные в расписках средства брали в долг на личные нужды (на какие именно, не уточняется). Защита считает, что речь шла не о мошенничестве, а о гражданско-правовых взаимоотношениях, которые участникам событий следовало решать через суд. 

Николенко служил в ГРУ до июня 2013 года, а первый эпизод по делу датируется маем 2013 года. В связи с этим адвокаты настаивали на том, что процессуальные действия в отношении обвиняемого могут проводить только военное следствие, военная прокуратура и военный суд. В результате Королевский горсуд постановил вернуть дело в прокуратуру. Все судебные инстанции, включая Московский военный суд, согласились с этим решением. Обвинение в Солнечногорском гарнизонном суде при этом настаивало, что Николенко скрывал свою принадлежность к военнослужащим на момент совершения вменяемых ему преступлений, чтобы заявить об этом в суде, а инкриминируемые ему действия «никоим образом не связаны с прохождением им военной службы». После разбирательств о подследственности материалы расследования вернули в военный следственный отдел по Солнечногорскому району, к ведению которого относится воинская часть 74455 на улице Кирова в Химках. Летом 2018 года Николенко был освобожден, так как на время следствия срок его содержания под стражей был продлен только до мая 2018 года. 

После этого подполковник нашел работу в одной из коммерческих компаний, несмотря на свой статус обвиняемого. На сайте фирмы указано, что она разрабатывает программное обеспечение для обработки спутниковых снимков оборонного и гражданского назначения. Согласно базе СПАРК, эта компания выполняла заказы для ФСБ и Минобороны. 

Воинская часть 74455, в которой служил Николенко, стала широко известна после публикации расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в президентские выборы в стране 2016 года. Трем офицерам этой в/ч, в том числе ее командиру Александру Осадчуку, в США предъявили официальные обвинения. По версии американских спецслужб, летом 2016 года это подразделение ГРУ публиковало компроментирующие Демократическую партию США документы через созданные специально для этого сайты DCLeaks и «румынского хакера» Guccifer 2.0, используя сеть компьютеров по всему миру и расплачиваясь за оборудование криптовалютой.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3