Экс-министру финансов Подмосковья предъявлено обвинение в мошенничестве на 14 млрд рублей

Экс-министру финансов Подмосковья предъявлено обвинение в мошенничестве на 14 млрд рублей
Алексей Кузнецов

Россия добивалась экстрадиции Алексея Кузнецова из Франции более 5 лет.

Следственный комитет РФ предъявил официальное обвинение экстрадированному накануне из Франции бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, сообщается на сайте СК РФ.

СКР обвиняет Кузнецова в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем и растрате (ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ, ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, в 2005–2008 годах занимавший пост министра финансов Подмосковья Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов организовали преступную группу, после чего приобрели у подмосковных предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, долги других предприятий, не плативших коммунальным службам.

Также в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство» соучастники совершили хищение денежных средств, говорится в материалах уголовного дела.

Кроме того, обвиняемые занимались легализацией незаконно полученного дохода путем фиктивных сделок, направляя полученные деньги в офшоры и приобретая на них элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество, считает следствие. В результате общая сумма ущерба от действий Кузнецова и его сообщников составила 14 млрд рублей.

В декабре прошлого года Басманный суд Москвы вынес приговоры другим фигурантам данного дела. Заместитель Кузнецова Валерий Носов был приговорен к 14 годам лишения свободы. Бывший гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев получил 10 лет заключения и штраф в размере 1 млн рублей, Елена Кузнецова — 7 лет лишения свободы.

Выдачи Кузнецова от Франции Россия добивалась с 2013 года, и только недавно бывший министр (2000–2008) был задержан французскими правоохранителями и экстрадирован на родину. Этому событию в четверг посвятил пост на своей странице во «ВКонтакте» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, пообещав «разобраться по полной программе» с Кузнецовым и его сообщниками.

Стоит отметить, что жена Кузнецова, гражданка США Жанна Булах в январе 2018 года была заочно приговорена к 11 годам заключения за хищение из бюджета Московской области 11 млрд рублей. При этом суд конфисковал часть ее имущества —  две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сан-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле и некоторые ценные вещи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3