Экс-сотрудника Интерпола осудили за создание финансовой пирамиды

Экс-сотрудника Интерпола осудили за создание финансовой пирамиды
Владимир Трущелев

Бывший полицейский обманул омских предпринимателей на сумму свыше 200 млн рублей.

В Омске осудили бывшего руководителя местного отдела Интерпола Владимира Трущелева за мошенничество в особо крупном размере. Куйбышевский райсуд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает «Коммерсантъ». Согласно материалам дела, в 2011 году Трущелев убедил знакомых бизнесменов участвовать в проекте по покупке японской строительной техники, которая якобы будет использоваться для строительства олимпийских объектов в Сочи. Прибыль при этом должна была составлять около 5% ежемесячно. 

Первые дивиденды Трущелев исправно перечислял бизнесменам, привлекая новых инвесторов. Однако в 2014 году выплаты прекратились и партнеры обратились в суд с иском на 200 млн рублей. Как установило следствие, Трущелев в реальности так и не использовал деньги предпринимателей на покупку стройтехники, а использовал в своих интересах. Дивиденды же выплачивались из вложений новых участников «финансовой пирамиды». В суде уточнили, что предприниматели доверяли Владимиру Трущелеву, зная о его высоком положении. По данным местных СМИ, в пирамиду попадали и знакомые силовики Трущелева. 

Среди вложившихся в проект бизнесменов оказался и топ-менеджер Промсвязьбанка Алексей Суслов. При этом банкир использовал не собственные средства, а деньги клиентов. В итоге афера вскрылась и Суслов подался в бега. Позже он записал видеообращение, в котором обвинил экс-главу омского Интерпола в организации мошеннической схемы. По словам банкира, Трущелев предложил снять небольшие суммы у вкладчиков банка. По данным Суслова, общая сумма средств, которые собрал экс-полицейский, превысила 1 млрд 250 млн рублей. 

В ноябре 2016 года в отношении Владимира Трущелева управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело. До приговора экс-полицейский находился под подпиской о невыезде. С вердиктом суда Трущелев не согласился и намерен подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. По его словам, он передал деньги некоему третьему лицу, которое впоследствии скрылось. Правоохранители хотели арестовать имущество Трущелева, однако выяснилось, что официально за ним практически ничего не числится. 

В 2013 году Трущелев покинул пост руководителя омского отдела Интерпола по выслуге лет и занялся на пенсии частным извозом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3