Экс-советник Владимира Якунина объявлен в розыск

Экс-советник Владимира Якунина объявлен в розыск
Михаил Байдаков

Михаилу Байдакову вменяют выдачу заведомо невозвратных кредитов.

Суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего главы правления банка «Миллениум» Михаила Байдакова, передает РБК. Он объявлен в международный розыск, ему вменяются растрата (ст. 160 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

По информации издания, Байдаков, которого бывший глава РЖД Владимир Якунин называл своим внештатным советником, в настоящее время находится в Латвии. Байдаков и Якунин ранее вместе входили в руководство Фонда Cвятого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Следствие полагает, что банк «Миллениум» был тесно связан со структурами РЖД. Согласно информации ЦБ, 35% акции кредитной организации принадлежало ОАО «Бамтоннельстрой», около 17% акций — ОАО «Статос» (среди бенефициаров Ирина и Михаил Байдаковы), 12,9% — ОАО «РЖД — развитие вокзалов», 11,7% — БетЭлТранс (совладелец — Игорь Чайка), 11,6% — ОАО — «Железнодорожная торговая компания», 11,6% — ОАО «Торговый дом РЖД».

В Совете директоров «Миллениума» председательствовал тогда отвечавший за вопросы строительства вице-президент РЖД Олег Тони. В 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина Наталья.

Как говорится в материалах дела, Байдаков причастен к выдаче кредитов на 6,9 млрд руб. фирмам-однодневкам — ООО «Максима», «Продмикс» и «СБО Капитал». По этому же делу проходят бывший заместитель Байдакова в банке Денис Михеев (СКР также ходатайствовал о его аресте) и еще ряд фигурантов.

Последний раз Байдакова видели в банке незадолго до отзыва у него лицензии — 21 января 2016 года. В тот же день, по данным силовиков, он вылетел в Ригу.

17 января 2018 года в отношении Байдакова возбудили дело о мошенничестве. С заявлением в полицию обратился ректор консерватории и бывший министр культуры Александр Соколов. Из него следует, что летом 2015 года в здании консерватории Байдаков «под обманным предлогом» выдал ему подложный простой вексель «Миллениума» на сумму в $265,3 тыс.; в счет его оплаты Соколов дал банкиру наличные на сумму около 14 млн руб. Однако Байдаков не зачислил их на банковский счет, а просто присвоил, считают в СКР. Банкир был членом попечительского совета консерватории.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3