Экс-вице-президент Фондсервисбанка раскрыл схему вывода 6 млрд рублей

 Экс-вице-президент Фондсервисбанка раскрыл схему вывода 6 млрд рублей
Бывший первый вице-президент Фондсервисбанка Петр Ладонщиков Фото: «Коммерсантъ»/Рамиль Гали

Первоначально Петр Ладонщиков обвинялся в причастности к хищению 1,38 млрд рублей, принадлежащих «Роскосмосу».

Бывший первый вице-президент Фондсервисбанка Петр Ладонщиков заключил досудебное соглашение. Об этом стало известно «Коммерсанту». Со следователями он поделился важной информацией, рассказав, что по поручению бывшего владельца Фондсервисбанка Александра Воловника через подставные фирмы было выведено 6 млрд рублей. Ранее было известно лишь о сумме в 1,38 млрд рублей.

Напомним, Фондсервисбанк обслуживал практически все крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли, их зарплатные проекты, а также валютные счета «Роскосмоса».

Правоохранительные органы заинтересовались этим банком в августе 2015 года, после того как он не вернул Роскосмосу размещенные в нем 47 млрд рублей. В кредитной организации это объяснили тем, что средства инвестированы в различные проекты, из-за чего полный возврат возможен лишь через три года.

Зампред правительства Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, тогда заявил, что через «Фондсервисбанк» из космической промышленности были выведены миллиарды рублей.  

Ладонщиков и Воловник были арестованы в конце апреля этого года по обвинению в хищении размещенных в банке средств «Роскосмоса». Воловнику вменяется совершение хищения путем растраты в особо крупном размере, а Ладонщикову - пособничество в хищении.

Схема была той же, о которой впоследствии и рассказал Ладонщиков: компании-однодневки получали от банка невозвратные кредиты, после чего деньги уходили в том числе и за границу.

Благодаря показаниям Ладонщикова стали известны названия посреднических фирм и имена сотрудников самого Фондсервисбанка, участвовавших в афере. Сам Ладонщиков теперь может рассчитывать на перевод из СИЗО под домашний арест. 

Отметим, что первоначально деяния банкиров квалифицировали по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), однако после вмешательства в дело Генпрокуратуры в начале года статью изменили на более тяжкую - ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Издание отмечает, что после новых обстоятельств, открывшихся в связи с показаниями Ладонщикова, и появления новых фигурантов Воловнику могут инкриминировать новую статью - ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Тем временем защита банкиров ходатайствовала в Мосгорсуде о переводе их под домашний арест, так как преступления Воловник совершил в ходе предпринимательской деятельности, а Ладонщиков раскаялся и помогал следствию. Тем не менее, апелляционная инстанция оставила обоих под стражей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3