Экс-замглавы Спецстроя Буряков получил пять лет колонии

Экс-замглавы Спецстроя Буряков получил пять лет колонии
Александр Буряков

К такому же сроку заключения просил приговорить Бурякова прокурор в ходе прений сторон.

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 600 тысяч рублей бывшего заместителя директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) РФ Александра Бурякова, признав его виновным в особо крупном мошенничестве, передает ТАСС.

К такому же сроку заключения просил приговорить Бурякова прокурор в ходе прений сторон.

Фигурант признал вину и заключил сделку со следствием, в этой связи его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Бурякову инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, он совершил три эпизода хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ в Москве и Тверской области в 2013-2015 годах. В рамках основного уголовного дела, из которого было выделено дело Бурякова, проходят бывший первый заместитель директора Спецстроя Александр Загорулько и предприниматель Кадыр Караханов, следствие по делу еще продолжается. Всего фигурантам инкриминируют хищение свыше 1 млрд рублей.

Военные следователи завершили расследование в отношении еще троих фигурантов уголовного дела о хищении 1 млрд рублей в Спецстрое. Об этом сообщили в СК в связи с вынесенным Пресненским районным судом Москвы приговором бывшему заместителю директора Федерального агентства специального строительства (Спецстроя России) Александру Бурякову.

В СК уточнили, что в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело рассматривалось в особом порядке:

«Предварительное следствие по уголовному делу в отношении остальных участников данного преступления также окончено: одному из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двум другим — в виде домашнего ареста. В настоящее время указанные лица знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд», — сообщили в СК.

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, «с сентября 2013 года по октябрь 2015 года в рамках выполнения работ по строительству и капитальному ремонту двух объектов Минобороны России Буряков в составе преступной группы совершил хищение денежных средств путем подготовки и предоставления заказчику документов, отражающих заведомо ложные сведения об объемах и качестве выполненных работ». Пользуясь должностным положением, он создавал условия для подписания этих документов уполномоченными лицами Минобороны России, а также предприятий, подведомственных Спецстрою России. В результате было похищено 1 млрд 93 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3