Еще двух фигурантов дела «Суммы» обвинили в участии в ОПС

Еще двух фигурантов дела «Суммы» обвинили в участии в ОПС
Братья Магомедовы

Обвинения предъявлены бывшему финансовому директору ADG Group Александру Кабанову и экс-сотруднику ФСБ Роману Грибанову, возглавлявшему отдел сопровождения бизнеса ОЗК.

Двум фигурантам расследования о хищениях в структурах группы «Сумма» братьев Магомедовых, бывшему финдиректору ADG Group Александру Кабанову и экс-сотруднику ФСБ Роману Грибанову, возглавлявшему отдел сопровождения Объединенной зерновой компании (ОЗК), предъявлены обвинения в участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Кабанову следствие также инкриминирует два эпизода мошенничества, связанных с закупками у ЕЭС ФСК. 

Александр Кабанов был арестован первым из всех фигурантов дела «Суммы»: Тверской суд Москвы отправил его в СИЗО в феврале 2018 года, тогда как братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали только в конце марта. Романа Грибанова арестовали одним из последних — в сентябре этого года. 

Кабанов долгое время работал в структурах «Суммы». В частности, с ноября 2008 года он занимал пост вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ООО «Сумма Капитал». На этой должности он отвечал за финансово-экономическую политику, бюджетный процесс, отчетность и отношения с банками. По версии следствия, Кабанов был одним из активных участников ОПС братьев Магомедовых. Кроме того, ему инкриминируют два эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) при закупке оборудования у ФСК ЕЭС. Ущерб по этим эпизодам оценивают приблизительно в 300 млн рублей, отмечает источник издания. 

Бывший сотрудник ФСБ Роман Грибанов долгое время проходил свидетелем по делу Магомедовых. В сентябре он был задержан бывшими коллегами, осуществляющими оперативное сопровождение дела. По версии следствия, Грибанов участвовал в хищении средств Объединенной зерновой компании, когда в 2012–2013 годах сопровождал сделки по приобретению зерна у группы компании Newbay Investments L. P. В рамках двух контрактов на поставку зерна с Украины и его перевалку Newbay получила предоплату в размере 20,25 млн долларов, однако так и не выполнила свои обязательства. В 2017 году поставщик обанкротился. Компании-поручители, в том числе принадлежащее Грибанову ООО «Адмата», не компенсировали ущерб от потерь по договору. По версии следствия, контракты были фиктивными и заключались исключительно для вывода средств из ОЗК в компании, связанные с Зиявудином Магомедовым.

Всего в деле братьев Магомедовых и их сообщников семь эпизодов, в том числе махинации при подготовке земельного участка под строительство стадиона «Балтика» в Калининграде, реконструкция аэропорта Храброво там же, обустройство Крестовского острова в Санкт-Петербурге, где построен стадион «Зенит-Арена». Общий ущерб от действий предполагаемых участников ОПС следствие оценивает в 2,5 млрд рублей. Никто из фигурантов дела не признает своей вины. 1 ноября суд рассмотрит ходатайства о продлении сроков ареста братьям Магомедовым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3