«Это может случиться с каждым». Американские инвесторы и политики отказываются участвовать в ПМЭФ из-за дела против Калви

«Это может случиться с каждым». Американские инвесторы и политики отказываются участвовать в ПМЭФ из-за дела против Калви
Майкл Калви

О бойкоте форума уже заявил посол США в России Джон Хантсман.

Представители американских компаний и чиновники намерены бойкотировать Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне 2019 года в знак протеста против ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви.

«Трудно переоценить, как сильно люди напуганы, глубину их переживаний <…> Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым», — рассказал газете Financial Times один из источников.

Посол США в России Джон Хантсман уже отказался от участия в ПМЭФ, по крайней мере до тех пор, пока Калви находится под стражей.

Арест Калви ударит по российскому инвестиционному климату, и отсутствие многих иностранных гостей на форуме в Петербурге явно это продемонстрирует, заявил Financial Times высокопоставленный иностранный топ-менеджер, работающий в Москве.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол называл арест Калви «сигналом для всего американского бизнеса в России». По мнению дипломата, обвинения против Калви доказывают, что российские власти «могут арестовать кого угодно».

«Моим друзьям из США, которые продолжают заниматься бизнесом в России, пора возвращаться домой», — написал Макфол в своем Twitter.

Как ранее писала Преступная Россия, Калви и еще пять его партнеров были задержаны 15 февраля по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Всех подозреваемых отправили в СИЗО, позже им предъявили обвинение (часть 4 статьи 159 УК).

Как полагает следствие, «Первое коллекторское бюро», подконтрольное Калви, погасило задолженность перед банком в размере 3 млрд рублей акциями, которые, по подсчетам ФСБ, стоят всего 600 тысяч рублей.

Калви в свою очередь уверен, что таким образом еще один акционер «Восточного», Артем Аветисян, пытается решить корпоративный спор. В частности, сейчас в Третейском суде Лондона находится его иск против Аветисяна по делу о выводе средств из банка «Юниаструм», который слился с «Восточным».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3