«Французский след» Петра Кацыва?

«Французский след» Петра Кацыва?
Петр Кацыв

Дело Алексея Кузнецова может потянуть за собой Петра Кацыва.

Активы Кузнецова

После того, как генпрокуратуры России и Франции договорились о судьбе недвижимости бывшего первого вице-премьера — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок (Булах), российский бюджет может пополниться более чем на 7 млрд руб.

Такова сумма возмещения, эквивалентная половине ущерба в 14 млрд руб., нанесенного действиями господина Кузнецова , который весьма активно выводил подмосковные активы за границу.

Французские следователи уже установили, что под контролем Кузнецова и Буллок находятся престижные отели Crystal и Pralong, расположенные в Куршевеле и оцениваемые в 100 млн. евро, а также квартиры и дома в Париже и на Лазурном берегу, которые стоят, как минимум, 20 млн. евро.

Бывший «транспортный министр»

Сейчас многие активы Кузнецова за рубежом арестованы. Эксперты уже заговорили, что вскоре может начаться арест и возвращение под контроль государства активов, подконтрольных давнему соратнику Кузнецова – Петру Кацыву.

Этот чиновник тоже работал в Московской области и при губернаторе Борисе Громове, и при сменившем его Андрее Воробьеве. Сейчас Петр Кацыв занимает важный пост в одной крупной государственной корпорации, а ранее он был министром транспорта Московской области.

Считается, что, работая именно на этом посту, Кацыв вывел за рубеж большую часть своих активов. Более того, являясь давним другом Кузнецова, бывший транспортный министр, возможно, помогал экс-главе подмосковного Минфина выводить капитал за границу.

Связь с Кацывом

Вскоре следователи смогут раскрыть всю подноготную «теневых» финансовых схем, организованных теперь уже бывшими министром финансов Подмосковья Кузнецовым и министром транспорта Кацывом.

По мнению экспертов, силовикам стоит проверить связь Кацыва через АКБ «Московский Залоговый банк» (юридический адрес: г.Москва, Большой Знаменский пер., д.4) с «отмывочной» компанией «РИГрупп», контролируемой Кузнецовым.

Все дело в том, что через ООО «Строительная компания «Спецстрой-2» Петр Кацыв фактически был одним из соучредителей АКБ «Московский Залоговый банк», через который выводились деньги Кузнецовым.47.jpg

Другим соучредителем этого банка через «РИГрупп» была Жанна Буллок. Это дает основания полагать, что Кацыв мог быть партнером по бизнесу жены экс-министра финансов Подмосковья.

Конечно, сейчас Петр Кацыв продолжает «отсиживаться» в одной из крупных государственных корпораций и думает, что его «не тронут». Но, как только Кузнецова депортируют в РФ, он тут же может «сдать» силовикам экс-министра транспорта Московской области.

Подмосковные структуры

Широкой общественности уже известны те активы в Подмосковье, которые контролировал (или до сих пор контролирует) Петр Кацыв вместе со своим сыном Денисом.

Например, известно, что Петр Кацыв мог быть учредителем ЗАО «Интер-Бизнес», когда он был еще министром транспорта Московской области. Кстати, это грубейшее нарушение закона о госслужбе.

Единственным видом деятельности и получением источника дохода ЗАО «Интер-бизнес» является сдача в аренду помещения по адресу: Москва, ул. Цветной бульвар, д. 21, стр. 8. И вот ведь какое совпадение. Именно в этом здании находится офис ГУП МО «Мострансавто», которое долгое время курировал все тот же Петр Кацыв в качестве министра транспорта региона.

Причем, это не единственное помещение ГУПа. Официально компания зарегистрирована по адресу: Химки, ул. Пролетарская, д.18.

Как выяснилось, компания ООО «Инавто», принадлежащая Кацыву-младшему (в которой Кацыв-старший тоже в свое время отметился в ней в роли учредителя), стала одним из основных поставщиков автотранспорта «Мострансавто».

Кроме этого Денис Кацыв числится учредителем нескольких фирм, зарегистрированных в Москве или области и специализирующихся по большей части в области автоперевозок и обслуживания транспорта.

Ему принадлежит 30% ООО «Инавто», 30% в ЗАО «Мега-транс» (обслуживание автотранспорта) и 35% в ООО «Глобал транс логистик» (автоперевозки). Является он и соучредителем ЗАО «Интербизнес», где еще в 2002 году долей владел Петр Кацыв (фирма занимается в основном сдачей в аренду недвижимости ).

«Тень» Магнитского

Стоит отметить, что Петр и Денис Кацывы стали фигурантами финансовых скандалов не только в РФ, но и в США. Так подконтрольные Денису Кацыву компании в США подозреваются в отмывании похищенных из российского бюджета $230 млн. Ранее американский суд аретовал эти активы.

Напомним, что еще в сентябре 2013 года американская прокуратура подала заявление о конфискации активов в рамках так называемого «дела Магнитского». В США полагают, что похищенные из российского бюджета деньги, о которых заявлял аудитор Сергей Магнитский, были отмыты, в частности, путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке.

Американская прокуратура заподозрила в причастности к этому структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited. Ее единственным акционером является Денис Кацыв.KMO_085553_04060_1_t218_205241.jpg

Так, по мнению американских следователей, именно на счета кипрской компании Prevezon Holdings Ltd была перечислена часть средств из 230 миллионов долларов, похищенных из российской казны.

Уже вслед за этим компания Prevezon занялась скупкой недвижимости в Нью-Йорке. В итоге суд арестовал несколько подконтрольных Кацыву-младшему объектов дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен, а также денежные средства, хранящие на счетах компаний, подвластных сыну бывшего министра транспорта Подмосковья. Стоимость арестованных активов оценивалась примерно в 24 миллиона долларов.

Американский прокурор вывел Кацыва на «чистую воду»

Ранее усилиями американского прокурора Прита Бхарары и следственной группы удалось установить, что деньги Кацыва, находящиеся на банковском счете компании Prevezon Seven USA LLC в Bank of America были переведены на счет кипрского банка на имя компании Kolevins.

Таким образом, прокурор Бхарара фактически доказал, что уже подачи иска о конфискации в суд Нью-Йорка одна из компаний Дениса Кацыва пыталась вывести $300 тыс. на Кипр, а это автоматически означает, что сын бывшего транспортного министра грубо нарушил американское законодательство.

Этот момент, довольно сильно связанный с выводом арестованных активов, был отражен в официальном заявлении федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка. Более того, как выяснилось, прокурор Прит Бхарара уличил Дениса Кацыва и в том, что он является владельцем компаний Martash Holdings и Ferencoi, тоже замешанных в финансовом скандале с выводом активов. Именно через эти фирмы и проходил вывод похищенных финансов.

Стоит отметить, в ходе судебного разбирательства в Нью-Йорке сыну экс-министра транспорта Подмосковья под присягой пришлось подтвердить, что именно он владеет Martash Holdings.

Любопытно, но именно израильский Martash является соучредителем хорошо известного в московской области коммерческой транспортной структуры Кацывов ООО «Инавто». Кроме этого Martash совместно все с тем же Денисом Кацывом владеет и МПТИСтройдормаш, расположенным на границе Химок и столицы.

Очевидно, что американские следователи уже разоблачили «преступные схемы» Петра и Дениса Кацывов.

Сейчас экс-министр транспорта Подмосковья надежно «окопался» в государственной корпорации. Но, похоже, после показаний Кузнецова и передачи данных американских следователей их российским коллегам, Петру Кацыву придется отправиться в «места, не столь отдаленные».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3