Французский суд арестовал апартаменты Кехмана на Лазурном берегу

Французский суд арестовал апартаменты Кехмана на Лазурном берегу
Владимир Кехман Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ» 

На квартиру в Канне стоимостью не менее 2,5 млн евро наложили арест по заявлению Банка Москвы, которому худрук Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета задолжан более 11 млрд рублей.

Суд французского города Грас арестовал расположенные в Канне апартаменты худрука Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана стоимостью не менее 2,5 млн евро, сообщает «Коммерсантъ». Решение было принято по заявлению Банка Москвы, которому Кехман задолжал более 11 млрд рублей в бытность главой компании JFC, которая поставляла бананы в Россию. Всего театральный деятель не вернул кредитным организациям 20 млрд рублей. В отношении Кехмана было возбуждено уголовное дело, однако за истечением сроков давности он был освобожден от ответственности и признан банкротом. Кредиторы тем не менее продолжают активно искать его активы.

По информации источников издания, представители Банка Москвы обратились в Суд высшей инстанции Граса с заявлением об аресте квартиры Кехмана в Канне 20 ноября. Обращение было сделано в рамках процесса о признании французскими властями апрельского решения Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса о признании Кехмана мошенником по иску Банка Москвы. По версии суда, он играл ведущую роль в мошеннической схеме, по которой его структуры осенью 2011 года получили в банке два займа на 140 млн долларов и более 300 млн рублей. Компания Кехмана JFC так и не вернула эти средства.

Высокий суд Лондона постановил взыскать с Кехмана более 150 млн долларов. Сам театральный деятель, выступая в суде, пытался обвинить в мошенничестве собственных подчиненных. Суд, однако, посчитал его «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным» ответчиком со склонностью «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

При поисках активов Кехмана за рубежом Банк Москвы обратил внимание на то, что в последнее время он часто бывал в Канне, где проживал в шикарной квартире. Речь шла о квартире площадью 190 квадратных метров с кухней, гостиной, тремя спальнями, тремя ванными, четырьмя винными погребами и двумя машиноместами внизу. Официально апартаменты принадлежат зарегистрированной в Монако компании Lit Estate, одной из владельцев которой является бывшая супруга Кехмана Татьяна Литвинова. Позже бизнесмен женился на светской львице Иде Лоло, с которой неоднократно бывал в Канне.

Представители Банка Москвы в своем заявлении в суд Граса указали, что настоящим владельцем апартаментов является именно Кехман. По данным кредитной организации, квартиру театральный деятель приобрел еще в 2010 году за 2,2 млн евро. Для этого он якобы использовал средства, которые мошенническим способом были выведены из JFC.

Суд Граса 26 ноября постановил наложить арест на квартиру путем регистрации обременения на недвижимость в пользу банка до завершения процесса о признании английского решения на территории Франции. Основанием для этого стала гарантия как минимум частичного взыскания по решению английского суда в отношении Кехмана.

В пресс-службе ВТБ, в группу которого входит Банк Москвы, отметили, что работа по возвращению задолженности Кехмана будет продолжена «всеми доступными методами в соответствии с законодательством». Таким образом, поиск активов театрального деятеля за рубежом будет продолжен. Кехмана признали банкротом как в России, так и в Великобритании. Официально он не имеет ничего. По закону ему запрещено занимать управленческие должности, поэтому ему пришлось уйти с постов руководителя театров, оставшись только худруком. Все это не мешает бизнесмену вести роскошную жизнь и часто бывать за границей. В банковских кругах считают, что большая часть активов Кехмана выведена за рубеж и спрятана.

Одновременно с судебным разбирательством во Франции продолжается процесс по делу Кехмана в Санкт-Петербурге. 27 ноября Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу предпринимателя на решения судов нижестоящих инстанций, которые, признав его банкротом, отказали в освобождении его от ответственности по многомиллиардным обязательствам перед кредиторами. Крупнейшими из них являются Банк Москвы, Сбербанк и несколько других учреждений, которым Кехман и его структуры задолжали в общей сложности около 20 млрд рублей. Юристы театрального деятеля в своей жалобе настаивали, что он не был освобожден от ответственности по кредитам, в том числе потому, что российские суды признали одно из решений британского суда, взыскавшего в пользу Банка Москвы 11 млрд рублей. Представители Кехмана утверждали, что оно незаконно, поскольку было вынесено в нарушение прав кредиторов и норм российского права. В Банке Москвы, в свою очередь, указали, что суд в Лондоне тщательно исследовал доказательства по делу, опросил всех свидетелей и пришел к однозначному выводу, что бизнесмен скрывал имущество в офшорах и представил заведомо ложную информацию при получении кредита.

Ранее Кехман и его бывшие подчиненные в JFC обвинялись по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но в 2017 году оно было переквалифицировано на более легкую статью и прекращено за истечением сроков давности, но по нереабилитирующим обстоятельствам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты