ФСБ использовала декларацию об амнистии капиталов по делу против бизнесмена Израйлита

ФСБ использовала декларацию об амнистии капиталов по делу против бизнесмена Израйлита
Валерий Израйлит

Под преследование попал совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит.

ФСБ приобщила к доказательной базе декларацию об амнистии капиталов в качестве доказательства по уголовному делу против бизнесмена. Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

Фигурантом дела является совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. В 2016 году бизнесмен задекларировал подконтрольные ему иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. 

В 2017 году ФСБ запросила от ФНС декларацию бизнесмена, на основании которой и было заведено уголовное дело о выводе средств за границу по подложным документам и легализации денежных средств (статья 193.1 УК и 174.1 УК). Кроме того, Израйлит обвиняется в мошенничестве (статья 159 УК). 

Как установили оперативники, Израйлит хотел купить собственную яхту у подконтрольной ему компании. Издание со ссылкой на обвинительное заключение пишет, что Израйлит пытался обосновать перевод валюты за границу, но затем расторг договор купли-продажи. 

Адвокаты предпринимателя настаивает на исключении декларации из доказательной базы. Но 20 сентября Смольнинский суд Петербурга посчитал, что поскольку амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, а Израйлиту инкриминировали уголовные статьи, на которые амнистия не распространяется, значит, в действиях ФСБ нет нарушений.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3