ФСБ задержала певца-«решальщика» Арэя Балевского за мошенничество на $1,8 млн

ФСБ задержала певца-«решальщика» Арэя Балевского за мошенничество на $1,8 млн
Сам певец называет себя «ясновидящим язычником»

Следователи проверяют связи шоумена с неоднозначной репутацией в правоохранительных органах и ФАС.

Сотрудники ФСБ и полиции задержали в Москве певца, шоумена и ресторатора Арэя Балевского с поличным при получении «куклы», имитирующей $1 млн, сообщает «Коммерсантъ».

Эту сумму шоумен рассчитывал получить от представителей энергетической компании с малым оборотом, поставляющей энергию в несколько небольших городов, за урегулирование ее давнего спора с ФАС и ФСТ. Несколько лет назад у нее возник спор с ФАС и ФСТ о размере тарифов на покупку электроэнергии, в результате чего компания с небольшим оборотом несла серьезные убытки. В 2012 году юристы компании выиграли все арбитражные процессы у ФАС, которая должна была компенсировать финансовые потери компании на сумму более 220 млн рублей, хотя энергетиков больше интересовало признание незаконными изданных ранее постановлений о тарифах. Летом 2018 года некий посредник рекомендовал представителям компании обратиться к московскому певцу Арэю Балевскому, который заявил энергетикам, что готов решить их проблему благодаря своим связям в ФАС и правоохранительных структурах.

Шоумен сначала запросил 1 млн долларов, но затем увеличил сумму. Впоследствии Балевский рассчитывал на второй транш в размере $800 тысяч, однако представители этой энергетической компании написали на шоумена заявление в правоохранительные органы. Вечером 27 сентября в одном из коммерческих банков при передаче певцу пакета с бумажной «куклой» Арэя Балевского задержали оперативники УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД.

Уголовное дело в отношении Балевского возбуждено за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пока правоохранители выясняют, действительно ли певец-«решальщик» имел связи в антимонопольной службе и силовых ведомствах.

Издание отмечает, что 41-летний выходец из одной из кавказских республик бывшего СССР Арэй Балевский исполняет как танцевальные композиции, так и джаз, называет себя обладателем «уникального тенора-альтино», но широкой публике неизвестен. Является гендиректором ООО «Взбодрись», которое владеет арт-клубом на Большой Якиманке.

Сообщается, что в ходе расследования будет дана оценка связям певца с крайне неоднозначной репутацией с силовиками. На встречу с энергетиками вместе с ним приезжал 22-летний стажер полиции, который проводит с Балевским много времени и ездит с ним отдыхать за границу. По делу он проходит свидетелем, но из органов, по данным издания, будет уволен за связи с певцом с весьма неоднозначной репутацией. Следствием изучаются и другие приятели Арэя Балевского из различных силовых структур, сотрудники которых также вполне могут получить представления о недопустимости подобных контактов и соответствующем моральном облике.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3