ФСИН проводит проверку по факту смерти в колонии осужденного за мошенничество генерала Полещука

ФСИН проводит проверку по факту смерти в колонии осужденного за мошенничество генерала Полещука
Владимир Полещук

Защита военного утверждает, что он был серьезно болен и нуждался в освобождении от наказания.

Управление ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит служебную проверку по факту смерти генерал-майора запаса Владимира Полещука в колонии № 5, где он отбывал наказание за мошенничество с жильем Минобороны, сообщает «Коммерсантъ». Полещуку стало плохо в конце декабря, однако вызванная ему бригада скорой помощи не смогла спасти военного и констатировала смерть. Защита осужденного утверждает, что он был серьезно болен и нуждался в освобождении от наказания. 

Бывшего сотрудника военной академии имени Хрулева Владимира Полещука, прослужившего в вооруженных силах более 30 лет, осудили в мае 2017 года. Красносельский военный суд Санкт-Петербурга признал военного пенсионера, который занимал должность начальника отдела охраны труда и техники безопасности Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с жилплощадью Минобороны. По версии обвинения, он незаконно приватизировал около 15 ведомственных квартир. Полещука приговорили к семи годам колонии общего режима. Отбывать срок его отправили в колонию № 5 в поселке Металлострой. 

20 декабря прошлого года Полещук пожаловался на боль в груди и ухудшение самочувствия. Его доставили в медчасть колонии и вызвали ему скорую помощь. Медики провели реанимационные мероприятия, которые, однако, не дали никаких результатов. Врачи констатировали смерть осужденного. 

Адвокаты Полещука Анастасия Черемчук и Инна Городинская в ходе судебного разбирательства отмечали, что их подзащитный серьезно болен. В частности, по словам защиты, он страдал заболеваниями органов кровообращения и эндокринной системы. Адвокаты отмечали, что подобные болезни дают осужденному право на освобождения от наказания в виде реального лишения свободы. 

Тем не менее, экспертиза, которую суд назначил по решению адвокатов, не согласилась с доводами защиты. По словам Черемчук, на судебных прениях адвокаты говорили о том, что назначить Полещуку лишение свободы означало лишение его жизни. 

В региональном управлении ФСИН сообщили, что при поступлении в колонию генерал-майор был осмотрен врачами. На тот момент жалоб от него якобы не поступало. Адвокаты при этом предпринимали неоднократные попытки освидетельствования его ведомственной комиссией, которая могла бы разрешить вопрос о его возможном освобождении по медицинским показаниям. Защитники утверждали, что за время нахождения в колонии здоровья Полещука сильно ухудшилось: пенсионер жаловался на боли в сердце и ногах. Попытки добиться его освидетельствования, однако, оказались безуспешными.

Последнее заявление о проведении медосвидетельствования адвокаты подали 19 октября прошлого года, однако в течение месяца, как этого требует законодательство, ответа на него не поступило. Защита направила жалобы на неоказание помощи во ФСИН, прокуратуру и уполномоченному по правам человека, однако Полещук умер раньше, чем на них отреагировали. 

В управлении ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявили, что во время пребывания генерала в колонии заболеваний из перечня, установленного постановлением правительства России № 54, у него выявлено не было. Адвокаты пенсионера ожидают результатов ведомственной проверки и ответов на свои жалобы в контролирующие органы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3