Генерал Оглоблин вышел из СИЗО и дал показания на замглавы Генштаба

Генерал Оглоблин вышел из СИЗО и дал показания на замглавы Генштаба
Генерал-полковник Халил Арсланов

Бывший руководитель первого управления Главного управления связи Минобороны РФ дал показания на заместителя Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова.

Обвиняемый в крупном мошенничестве бывший руководитель первого управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Александр Оглоблин освободился из СИЗО и дал показания на замглавы Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По словам собеседника агентства, Оглоблин заключил сделку со следствием. Условием соглашения была дача показаний на других фигурантов дела. В частности, генерал-майор дал показания на Арсланова, которому недавно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После этого Оглоблина освободили из СИЗО якобы из-за того, что истек предельный срок его пребывания под стражей. 

Александра Оглоблина арестовали 1 августа 2018 года по обвинению в мошенничестве при реализации госпрограммы по модернизации военной связи, по которой ее необходимо было перевести с аналоговой на цифровую. Подрядчиком и исполнителем этих работ была компания «Воентелеком». Следствие считает, что через структуры этой компании Оглоблин организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам.

В рамках соглашения со следствием Оглоблин рассказал о причастности к схеме Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. Кутахов был арестован, а Арсланов не только остался на свободе, но и формально продолжил занимать свою должность. «Сейчас он находится в реанимации, в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка. У Арсланова возникли тяжелые проблемы с сердцем», — рассказал источник ТАСС. По его словам, ни Кутахов, ни Арсланов вину не признают. 

Дело «Воентелекома» было возбуждено в 2013 году по материалам проверки, полученным из Главной военной прокуратуры. Ущерб по делу оценивается в 360 млн рублей. По информации следствия, руководитель компании Александр Давыдов и несколько его сообщников использовали различные схемы завышения цен и получения двойной платы за оказание услуг при заключении контрактов с Минобороны. 

Всем фигурантам дела вменяют мошенничество на сумму около 500 млн рублей при реализации госконтрактов с Минобороны на поставки радиотехники и осуществлении авторского надзора за спутниковой связью. Согласно материалам дела, причастность Давыдова к мошенничеству подтверждается оперативно-разыскными мероприятиями контрразведки ФСБ России и показаниями обвиняемых Семилетова и Ильиной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3