Генпрокуратура отказала экс-владельцу Billa и еще троим фигурантам «списка Титова» в свободном возвращении в Россию

Генпрокуратура отказала экс-владельцу Billa и еще троим фигурантам «списка Титова» в свободном возвращении в Россию
Экс-совладелец сети Billa Георгий Трефилов

В письме бизнес-омбудсмену Борису Титову замгенпрокурора Виктор Гринь назвал возможный арест бизнесменов обоснованной мерой пресечения «с учетом тяжести содеянного».

Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырем фигурантам «списка Титова», в том числе экс-совладельцу сети Billa Георгию Трефилову, сообщает РБК. В письме бизнес-омбудсмену Борису Титову от 11 января замгенпрокурора Виктор Гринь назвал возможный арест Трефилова, а также омского бизнесмена Василия Дякуна, мурманского предпринимателя Владимира Зюзина и краснодарского бизнесмена Семена Москотова обоснованной «с учетом тяжести содеянного» мерой пресечения. Ранее Титов предлагал прокурорам дать им гарантии для их возвращения в Россию и участия в следственных действиях. 

Трефилова объявили в международный розыск в 2010 году по подозрению в хищении кредитов на 1,3 млрд рублей. По версии следствия, бизнесмен для получения кредитов представлял в залог уже заложенное либо чужое имущество. Сам Трефилов называл претензии к себе необоснованными и жаловался на рейдерский захват своего предприятия. В 2013 году британский суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно за использования поддельных документов. Бизнесмен переехал в Лондон, где, по информации Forbes, владеет сетью магазинов и итальянских ресторанов. 

Холдинг «Марта», где Трефилов был совладельцем, был создан в 1992 году. Структура занималась ретейлом (Billa, «Гроссмарт», Pur Pur), интернет-торговлей (003.ru, byttehnika.ru, m3x.ru, tehnopolis.ru), а также производством отделочных материалов и упаковки. В 2006 году товарооборот «Марты» составлял 536,1 млн долларов. Через австрийское юрлицо 75% холдинга владел Трефилов, 25% принадлежали Борису Васильеву. Из-за кризиса 2008 года предпринимателям пришлось срочно расплачиваться с кредиторами и распродавать бизнес. 

Мурманского бизнесмена Зюзина обвиняют в невыплате 800 млн рублей Сбербанку. Он также объявлен в международный розыск. Представители предпринимателя говорили, что претензии к нему противоречат закону, а его заложенное по кредиту имущество было реализовано незаконно. Бизнесмен называл себя жертвой преступного сообщества, во главе которого, по его словам, был экс-генерал МВД Денис Сугробов, осужденный на 12 лет колонии. 

Василий Дякун с середины 2000 годов занимался в Омске строительным бизнесом. Он занимал должность замруководителя ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей». С 2013 года он вошел в капитал Единого строительного банка, в настоящее время известного как Сибирский банк «Сириус». В начале 2017 года Центробанк отозвал у организации лицензию. В отношении руководства банка и его менеджмента было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, а также финансированию терроризма. На момент отзыва лицензии привлеченные средства населения и организаций в банке составляли 360 млн рублей. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РБК, что продолжит работу с обращениями бизнесменов, которым Генпрокуратура отказалась смягчить меру пресечения. По словам Титова, в аппарате омбудсмена «оттачивают совместную работу» с правоохранительными органами, и «количество людей, добивающихся справедливости, будет расти». Титов отметил, что фигуранты списка уверены в своей невиновности и хотят доказать свою непричастность к преступлениям. 

Еще пятерым фигурантам «списка Титова» разрешили вернуться в Россию, поскольку для них не избиралась мера пресечения, связанная с лишением свободы. Вернуться могут председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин, представитель ООО «Афина» Юлия Макурина, которую связывали с расследованием дел о незаконном завладении зданиями ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» в центре Москвы, акционер группы «Квартстрой» Алексей Байгушев, директор пермского ООО «Новый Век-Агро» Андрей Марков и финансовый директор воронежского ОАО «Модус» Алексей Новичков. Все перечисленные предприниматели находятся в международном розыске по делам о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3