Глава девелоперской группы «Пересвет-Инвест» задержан за махинации

Глава девелоперской группы «Пересвет-Инвест» задержан за махинации
Олег Пронин

Следствие считает, что Олег Пронин причастен к хищениям в банке «Пересвет».

Столичные следователи задержали руководителя девелоперской группы компаний «Пересвет-Инвест» Олега Пронина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. Предприниматель был задержан в одном из столичных аэропортов после прилета в Москву из командировки. 

Собеседник издания утверждает, что глава фирмы является подозреваемым по делу о хищениях в банке «Пересвет» более 300 млн рублей. Примечательно, что пока Пронин является единственным фигурантом дела, которое вполне может стать одним из самых громких в этом году. 

Следствие проверяет заключенные девелоперами и бывшим руководством банка сделки на несколько миллиардов рублей. Именно с помощью группы компаний, по информации источника, миллионы были выведены за рубеж. 

Напомним, что ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенническое хищение. Похищены из банка «Пересвет» были 330 млн руб., полученных в качестве кредита ООО «Атром», утверждает следствие. 

В частности, деньги, согласно версии оперативников, были переведены в валюту и перечислены на счета кипрского офшора, который был подконтролен тому же Олегу Пронину. Срок погашения банковского кредита истекал два года назад, но деньги так возвращены и не были. 

Тогда же у «Пересвета» начались финансовые проблемы. В 2016 году ЦБ назвал политику кредитного учреждения «высокорискованной и сомнительной», введя в нем временную администрацию. В 2017 была объявлена санация, на тот момент дыру в капитале организации ЦБ оценил более чем в 103 млрд руб. Оздоровление банка проводится до сих пор с помощью подконтрольного «Роснефти» банка ВБРР.

Издание отмечает, что Олег Пронин удивлен своему задержанию — он полагал, что все претензии к нему сняты после того, как ЦБ начал санацию «Пересвета», закрыв образовавшуюся в нем дыру. При этом он якобы заявил, что к хищениям, если они и были, скорее причастен один из бывших руководителей «Пересвета», находящийся сейчас за границей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты