Глава НПО им. Лавочкина подал в отставку из-за подозрений в мошенничестве

Глава НПО им. Лавочкина подал в отставку из-за подозрений в мошенничестве
Сергей Лемешевский Фото: РБК

Гендиректор структуры «Роскосмоса» Сергей Лемешевский подал заявление об увольнении, после того как в отношении него завели уголовное дело.

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении генерального директора НПО им. С.А.Лавочкина Сергея Лемешевского, из-за чего тот подал заявление об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса». 

Лемешевский будет уволен со 2 августа. И.о. руководителя предприятия «Роскосмоса» назначили замгендиректора по безопасности Харуна Карчаева. 

Уголовное дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ следователи завели и в отношении главы дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой. Ее и Лемешевского подозревают в хищениях средств НПО им. Лавочкина в особо крупном размере. По версии правоохранительных органов, они оплатили фиктивно оказанные юридические услуги адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» на сумму 330 млн руб. 

В «Роскосмосе» отметили, что корпорация оказывает содействие прокуратуре и следователям в расследовании уголовного дела. Глава корпорации Дмитрий Рогозин инициировал проверку до 3 августа отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «НПО Лавочкина». Помимо этого, он распорядился ежегодно проводить аттестацию руководителей предприятий «Роскосмоса» и отрасли в целом. 

О том, что руководители НПО им. Лавочкина могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, ​стало известно в начале июля. По данным источников «Коммерсанта», Следственный комитет проводил проверку законности выплат адвокатской конторе 332,5 млн руб. В «Роскосмосе» тогда подтверждали РБК факт проведения доследственной проверки в отношении сотрудников предприятия. 

«Коммерсантъ» указывал, что следователи проверяют информацию о системе «гонораров успеха» (8% от суммы выигрыша) для адвокатов конторы «Третьяков и партнеры», которая стала монополистом по представлению интересов космического предприятия в судебных разбирательствах с «Роскосмосом». 

Всего у НПО им. Лавочкина с этим адвокатским бюро насчитывается 23 контракта на оказание юридических услуг. По словам источников, они были заключены с нарушением законодательства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3