Вместе c совладельцами «Суммы» задержан глава строительной компании «Интэкс» Артур Максидов

Вместе c совладельцами «Суммы» задержан глава строительной компании «Интэкс» Артур Максидов
Задержание Артура Максидова

Показания против задержанных могли дать фигуранты уголовного дела о мошенничестве при строительстве стадиона «Арена Балтика».

Вместе с совладельцами группы «Сумма» Зиявудином и Магомедом Магомедовыми был задержан глава компании «Интэкс» Артур Максидов, сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Заседание об избрании меры пресечения братьям Магомедовым и Артуру Максидову проходит в настоящее время в Тверском районном суде Москвы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 210 (организация преступного сообщества).

Входящая в группу «Сумма» «Интэкс» — основанная в 2005 строительная компания. Помимо нее в холдинг также входят совместное предприятие с «Транснефтью», которое контролирует Новороссийский морской торговый порт (НМТП), 25,07% в крупнейшем в РФ контейнерном операторе «Трансконтейнер» и 32,5% в головной компании холдинга FESCO — Дальневосточное морское пароходство. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, контроль в Якутской топливно-энергетической компании, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительная компания «Стройновации».

Как сообщает «Коммерсантъ», уголовное дело, по которому у МВД изначально возникли вопросы к владельцам «Суммы», расследуется уже более 3,5 года, однако первые фигуранты в нем появились только летом 2017 года. По ходатайству следователей МВД Тверской райсуд Москвы в рамках расследования арестовал экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и замгендиректора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Хачима Эристова. Гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов успел скрыться, после чего был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в 2014 году выигравшее аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона «Арена Балтика» ОАО «Глобалэлектросервис» завершило там земляные работы. В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. В сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли эти работы у компании Эльдара Нагаплова. Однако качество этих работ оказалось сомнительным, а позже было установлено, что один из субподрядчиков поставлял песок, не соответствующий техническому заданию. В феврале 2018 года некоторые из обвиняемых по делу о песке стали сотрудничать со следствием. Издание отмечает, что их показания могли дать повод для новых обысков и допросов.

Кроме того, неделю назад выяснилось, что согласно данным ФНС, группа «Сумма» за 2014–2015 годы недоплатила 9,4 млрд рублей налогов и пеней.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3