Главарь «обнального» ОПС Сережа Два Процента не смог выйти по УДО

Главарь «обнального» ОПС Сережа Два Процента не смог выйти по УДО
Сергей Магин (Сережа Два Процента) Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Зато на свободе оказался бизнесмен Вадим Рыбальченко из его банды.

Из смоленской колонии условно-досрочно освободился бизнесмен Вадим Рыбальченко, входивший в банду «обнальщика» Сергея Магина, известного также как Сережа Два Процента. Как пишет «Коммерсантъ», в саму колонию Рыбальченко попал лишь в начале 2018 года. До этого 4,5 года он провел в следственных изоляторах, пока шло следствие и суд, который приговорил бизнесмена к 8,5 года тюрьмы. После того как Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, адвокаты Рыбальченко подали соответствующее ходатайство о пересчете срока отбывания наказания. В результате до окончания срока бизнесмену осталось менее двух лет, что дало ему возможность подать ходатайство на освобождение по УДО.

Организатор «обнальной» ОПС Сергей Магин не смог воспользоваться такой схемой из-за имеющихся у него взысканий за нарушение режима от администрации колонии. Впрочем, его срок заключения и так заканчивается менее чем через год, так как срок, проведенный в СИЗО, ему засчитали.

Напомним, Сережа Два Процента и его подельник Вадим Рыбальченко возглавляли крупнейшее ОПС, занимавшееся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием средств в крупном размере. В суде удалось доказать лишь 122,2 млрд рублей, которые были отмыты при участии банды Магина. Лидеры преступного сообщества получили 8,5 лет тюрьмы, их подельники (Андрей Кривцов, Александр Плужник и Игорь Левин) осуждены на сроки от 3,5 до 5,5 лет лишения свободы. Еще 7 фигурантов дела об обналичивании получили условные сроки.

Интересно, что экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, поймавший «обнальщиков», получил куда больший срок за другие преступления. Он получил 22 года тюрьмы за создание преступного сообщества и множество эпизодов превышения полномочий. Кроме того, мера пресечения ему избрана судом в виде заключения в колонии строго режима, что исключает возможность пересчитать дни, проведенные им в СИЗО. Правда позже Верховный суд снизил срок заключения Сугробову до 12 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты