Госдума РФ попросила у генпрокурора проверить случаи фиктивного банкротства предприятий

Госдума РФ попросила у генпрокурора проверить случаи фиктивного банкротства предприятий

В 2017 году количество банкротств превысило 13,5 тысячи случаев. Это соответствует ситуации 2009 года.

Госдума направила генпрокурору России Юрию Чайке парламентский запрос о проверке случаев фиктивного и преднамеренного банкротства юридических лиц на предмет нарушения законодательства, сообщает «Росбалт».

Парламентарии просят проверить организации, которые начинают процедуру банкротства практически без имущества или с конкурсной массой менее 1 млн рублей. По данным, приведенным Госдумой, к таковым относятся три четверти обанкротившихся российских юридических лиц.

По версии парламентариев, такие юридические лица могут нарушать закон «путем приобретения необходимых товаров, работ или услуг по завышенным ценам, отражения в бухгалтерской отчетности несуществующих данных по кредиторской задолженности, сокрытия части имущества предприятия от аудиторов, отнесения текущих доходов на статью доходов будущих периодов, отнесение расходов будущих периодов на статью текущих расходов, оформления доходов на банковские счета третьих лиц, привлечения недобросовестных оценщиков и вывода активов в офшорные зоны.

По данным Госдумы, в четвертом квартале 2017 году количество банкротств в России увеличилось на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего в 2017 году обанкротилось более 13,5 тысячи предприятий, что соответствует уровню 2009 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3