Греф, Прохоров, Кончаловский и Лунгин просят президента Франции не подвергать жизнь Керимова опасности

Греф, Прохоров, Кончаловский и Лунгин просят президента Франции не подвергать жизнь Керимова опасности
Сулейман Керимов Фото: EPA-EFE/Yuri Kochetkov

Российские бизнесмены и деятели искусства поручились за сенатора и олигарха Сулеймана Керимова, задержанного во Франции.

13 российских кавалеров ордена Почетного легиона — высшей награды Франции подписали письмо в поддержку Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в неуплате налогов. Как сообщает ТАСС, письмо, адресованное президенту Франции Эммануэлю Макрону, было направлено во французское посольство в Москве. Свои подписи под ним поставили бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат, полярный исследователь Артур Чилингаров.  

В письме говорится, что таким образом все они хотят выразить поддержку Керимову, которого знают много лет как благотворителя. «Объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики», говорится в письме.

Подписавшиеся надеются, что французская сторона отнесется к члену Совета Федерации с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». Они напоминают, что Керимов пострадал в автокатастрофе в 2006 году и сейчас «его жизнь поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение».

Авторы также уверяют, что Керимов, которому во Франции предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, «уважает закон», поэтому будет «всецело сотрудничать со следствием». Вследствие чего подписанты под свои гарантии просят французские власти позволить олигарху воссоединиться с семьей и продолжить работу в Совете Федерации. Т.е. фактически просят отпустить его в Россию.

Сейчас сенатор находится на свободе под залогом в 5 млн евро. У него забрали российский паспорт и запретили покидать пределы Франции. 

Кавалеры просят французского президента освободить Керимова ради дружбы между странами и из соображения гуманизма. «Мы просим вас, господин президент, и народ Франции проявить в этот момент гуманизм и человечность по отношению к нашему другу и продемонстрировать дружественное отношение народу России, улучшить отношения между нашими странами к большой взаимной пользе», заключается в послании. 

Михаил Прохоров, который в 2007 году тоже был задержан на французском курорте Куршевель, но спустя три дня был освобожден без предъявления каких-либо обвинений, упоминал в письме и об этом своем факте биографии. «Я знаю из собственного опыта, что судебная система Франции построена на соблюдении гарантий, предусмотренных законом, и принципов правового государства», — сообщает бизнесмен в письме. 

В то же время Павел Лунгин признался, что подписал обращение не потому, что близко знает Керимова, а потому, что просто решил поддержать человека, попавшего, по его словам, в такую тяжелую ситуацию.   

Напомним, Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября. По версии следствия, Керимов приобрел на Лазурном Берегу несколько вилл по заниженным ценам. По информации разных источников, речь может идти о сумме в 300-400 млн евро. Таким образом, сумма неуплаченных с этих сделок налогов может составлять десятки миллионов евро.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3