Греция незаконно выдала США технику Александра Винника

Греция незаконно выдала США технику Александра Винника
Александр Винник

Компьютеры и телефоны арестованного россиянина передавали США несмотря на то, что сделать это можно было только в случае его экстрадиции в страну.

Греция незаконно передавала США телефоны и компьютеры, изъятые у россиянина Александра Винника после его ареста летом 2017 года. Об этом свидетельствуют документы прокуратуры Греции, которые оказались в распоряжении РИА Новости. 

Александр Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США. Американские власти обвиняют россиянина в отмывании от 4 до 9 млрд долларов через биржу криптовалют BTC-e. Греческий суд вынес решения о выдаче Винника в США, Россию и во Францию. В США ему грозит 55 лет заключения. Франция обвиняет Винника в краже личных данных и вымогательстве. 

В письме прокурора апелляционного суда города Салоники прокурору апелляционного суда Афин говорится, что после ареста Винника изъятые у него носители информации отправили в США, а затем вернули в Грецию. Эти действия незаконны, поскольку в решении Верховного суда Греции по уголовным и гражданским делам (Ареопага) говорилось, что техника может быть передана только в случае экстрадиции россиянина.

Письмо от 19 сентября 2018 года касается запроса Франции на выдачу Винника. В нем говорится о просьбе французских властей выдать данные с компьютеров и телефонов россиянина. Упоминается, что копии файлов различных носителей информации, которые подозреваемый имел при себе во время ареста, а также сами носители информации были переданы США в ходе оказания властям страны судебной помощи. Впоследствии по просьбе греческих судей их вернули и доставили в прокуратуру по борьбе с финансовыми преступлениями в Афинах, как связанные с текущим расследованием. Прокурор Салоник заявляет, что дальнейшее исполнение европейского ордера в части, которая касается передачи Франции данных с компьютерных носителей Винника, передается в юрисдикцию афинского прокурора. 

Зашита россиянина в течение нескольких месяцев требовала от греческих властей доказательств, что технику не отправляли в США, но не получила их. По версии адвокатов, американские специалисты могли изменить информацию на телефонах и компьютерах Винника. 

Сам арестованный уже более 50 дней продолжает голодовку, начатую 26 ноября 2018 года «в знак протеста против судебного произвола». За это время он потерял 17 килограммов веса. 

По мнению Винника, он находится в заложниках греческих властей, которые «используют его как разменную монету» в собственных политических делах. Решение о его выдаче примет министр юстиции Греции. В конце января истекает предельный срок содержания россиянина под стражей без судебного решения — 18 месяцев. После этого его должны освободить из-под ареста.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3