Греция решила выдать «криптовалютного короля» Винника Франции

Греция решила выдать «криптовалютного короля» Винника Франции
Александр Винник

Афины готовы экстрадировать россиянина в Париж в ускоренном режиме.

Суд в Греции удовлетворил запрос Франции на экстрадицию россиянина Александра Винника, обвиняемого в мошенничествах с криптовалютой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката программиста Тимофея Мусатова.

«Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как это выдача по европейскому ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — пояснил Мусатов.

По его словам, через несколько недель греческий суд приступит к повторному рассмотрению запроса Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Винника на Родину.

«Мы считаем, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры убедились в том, что получить Александра им не удастся», — также отметил Мусатов.

Напомним, что Франция запросила у Греции Винника 27 июня. По версии французских правоохранителей, с февраля 2016 года Винник посредством рассылки электронных сообщений запустил распространение вирусного программного обеспечения Locky с целью вымогательства. Пиложение блокировало устройства пользователей, после чего требовало выкуп в криптовалюте для декодирования данных. Согласно материалам обвинения, Виннику в случае передачи его во Францию, грозит до 20 лет тюрьмы.

Пока же он содержится в изоляторе в Греции, куда был переведен  из общей камеры под усиленную охрану в изолятор, поскольку у греческих властей появилась информация о намерении неких криминальных авторитетов «убрать» его. Как сообщали источники, заключенного собирались отравить, пропитав ядом его одежду.

Хакер был задержан в Греции в июле прошлого года по запросу США. В Штатах россиянина подозревают в мошенничестве на 4 млрд долларов с использованием биржи для торговли биткойнами BTC-e. В США ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. 

Генпрокуратура РФ также направляла запрос об экстрадиции Винника, но российской стороне отказали. Сам россиянин заявил, что не чувствует себя в греческой тюрьме в безопасности и написал явку с повинной в российскую Генпрокуратуру. На родине «криптокороль» обвиняется в мошенничестве на 800 тыс. рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3