К условным срокам приговорил суд экс-начальника ОМВД Бердска и его дочь

К условным срокам приговорил суд экс-начальника ОМВД Бердска и его дочь
Сергей Проценко и его дочь Фото: Бердск Онлайн

Сергей Проценко также получил штраф в 100 тыс. рублей.

9 июля, выслушали приговор суда экс-начальник ОМВД Бердска Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк.

Суд признал их виновными в махинации с землей - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб, причиненный Песляк и Проценко муниципалитету - 1,9 млн рублей. Напомним, по делу было проведено несколько экспертиз. Судья Татьяна Васюхневич согласилась с последней. 

Сергею Проценко назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно и штраф в 100 тыс. рублей.

Екатерине Песляк назначено наказание в виде 2 лет условно. 

При вынесении приговора суд учитывал положительные характеристики подсудимых, а также частичное признание ими своей вины. 

В зале суда их отпустили из-под домашнего ареста. С них сняли специальные браслеты. Теперь Проценко и Песляк находятся под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. 

Очевидно, оба подсудимых готовились к худшему - к тюрьме. И Проценко, и Песляк пришли на приговор в спортивных костюмах, с сумками. 

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке. 

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключениюэкспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей). 

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3