Как экс-полковник ФСБ создал «отмывочную» империю  

Как экс-полковник ФСБ создал «отмывочную» империю
Полковник ФСБ не растерялся после отставки Фото: Преступная Россия

Три уголовных дела, обыски в трех крупных регионах страны, два из них столичные — вот уже несколько дней сотрудники «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД Санкт-Петербурга проводят операции по ликвидации самой крупной конторы «обнальщиков» последних лет. Пока речь идет о сумме в 5 миллиардов рублей. Именно на столько обогатились черные банкиры во главе с бывшим полковником ФСБ Сергеем Радзивилюком.

Черный вторник для серого кэша 

Самая крупная подпольная бизнес-империя просуществовала 4 года. Сегодня следователям известны несколько городов, где действовали офисы по отмыванию денег: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Накануне этот список дополнился Таганрогом. Все эти города отличаются развитым бизнесом, везде есть крупные предприятия, заводы, процветает торговля. 

Пока речь идет о 5 миллиардах прибыли — о марже, полученной черными банкирами за свои услуги. Сколько же в реальности миллиардов было обналичено за эти четыре года, сейчас не возьмется сказать даже следствие. Предположительно, речь идет о десятках миллиардов. 

Схема транзита финансов в целом была проста и широко известна с конца 90-х годов: фирмы-однодневки, на счета которых переводятся наличные, конторы, принимающие эту наличность, и оформляющие затем фиктивные договоры поставок, купли-продажи и оплаты различных услуг.

Поводом к возбуждению уголовных дел стал анализ Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу. Здесь стоит отметить, что процесс проходил в рамках начатой еще в 2016 году негласной борьбы с контрабандой на Северо-Западе. С тех пор во внешнеэкономической деятельности произошло много неприятных для контрабандистов событий: громкие аресты бизнесменов, дело Global ULS и брокера Игоря Хавронова, задержания высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, транспортной полиции, прокуратуры и таможни. Но сеть контрабанды не смогла бы существовать без черной бухгалтерии. Визит силовиков в конторы бывшего полковника ФСБ Сергея Радзивилюка — это и есть отсечение очередного преступного щупальца гигантского спрута, захватившего весь Северо-Запад. 

Наша
справка

Бывший сотрудник погранслужбы Калининграда, полковник ФСБ Сергей Радзивилюк сегодня владеет четырьмя компаниями — ООО «Балт-агро-трейд», ООО «Эко-транс», ООО «Мосстройгазкомплектация» и ООО «Меттрансбалтик». Деятельность компаний варьируется от хранения и складирования товаров, торговли автотранспортными средствами и их техобслуживания до торговли нефтепродуктами и стройтоварами и оптовых поставок продуктов питания. Супруга полковника Елена Радзивилюк также является собственником и директором ООО «Б.Т.К», зарегистрированного в Петербурге в 2016 году. Основной вид деятельности — работа автовокзалов и автостанций.

radzyvilyuk.jpg

Сергей Радзивилюк

Сегодня по делу о незаконной банковской деятельности петербургскими следователями задержаны 6 человек. Проведено 45 обысков в 40 фиктивных фирмах, в квартирах и особняках. Операция началась 6 ноября и продолжалась вплоть до 8 ноября. Однако задержать и допросить главное действующее лицо этой подпольной банковской схемы пока не удалось. От наручников 53-летнего Сергея Радзивилюка спасла случайность — он задержался в Риге, в командировке. 

4 года для разгона 

В ближайшие месяцы следователям СК Петербурга и Центрального аппарата СК предстоит зарыться в финансовых документах десятков фирм, отследить сотни транзакций за 2014–2018 годы. По примерным подсчетам специалистов, фирмы-однодневки ежемесячно переводили от 300 до 400 миллионов рублей. Подпольным банкирам перепадал не только процент от суммы транзакции, но и около 12% за саму операцию обналичивания.

Многочисленные обыски дадут пищу для раздумий и выводов следствия. Те, что уже были проведены, оказались весьма плодотворными. Были изъяты около 12 миллионов рублей наличности, финансовые документы, печати подставных фирм и ставшие уже традиционными для России коллекции дорогих часов. Наиболее результативными стали визиты силовиков в Петербурге. Подпольные банкиры жили на широкую ногу. Офисы арендовались в самом центре Северной столицы, при этом руководители предпочитали жить за городом в роскошных особняках. Члены их семей передвигались исключительно на дорогих автомобилях.

особняк.jpg

Особняк, принадлежащий одному из черных банкиров

Все ли нажито конторами Сергея Радзивилюка за последние 4 года, сказать трудно. Но расцвет его преступного бизнеса пришелся как раз на эти годы. Некоторые источники связывают это с падением предыдущей империи «обнальщиков», случившейся по несчастливому стечению обстоятельств как раз в 2014 году, — именно тогда в топ компаний по обналичиванию вдруг выбились фигуранты нашей статьи. 

8 апреля 2014 года были задержаны 35 теневых деятелей — организаторов схем, бухгалтеров и курьеров. Было изъято около 300 миллионов рублей на счетах фиктивных компаний. Особо важных свидетелей увезли на допрос в Центральный аппарат СК, в Москву. В проведении 50 обысков были задействованы более ста человек департамента экономической безопасности столицы, ФСБ и других силовых ведомств Северо-Запада. Размах этой «империи» был куда скромнее контор Радзивилюка. Как затем установило следствие, группа ежедневно обналичивала 70–80 миллионов рублей под 5, 5 %. 

полковник2.jpg

Супруга отставного полковника Радзивилюка

Предполагаемыми организаторами данной схемы считаются два петербуржца — 46-летний Михаил Саников и 37-летний Юрий Орлов. Оба предприниматели, причем Саников являлся на тот момент совладельцем ООО «СК Империал». Любопытный нюанс: при обыске у Саникова было найдено удостоверение подполковника и начальника отдела петербургского УФСБ на его имя. 

Время «Рогов и Копыт»

Источники полагают, что «отмывочные» конторы не могут существовать и тем более процветать без «силовой» «крыши». Вот и фигуру Сергея Радзивилюка считают отнюдь не случайной. Говорят, в этих бесконтрольных финансовых потоках вообще случайных людей нет и быть не может. 

полковник1.jpg

Досуг четы Радзивилюк

Если разбираться более предвзято, то истинным королем черных банкиров Петербурга некогда был Марк Броновский. На момент визита силовиков Броновский был фактическим главой «Сотранса», ведущего таможенного брокера Северо-Западного региона. Под его началом собралась преступная группировка из 15 человек, которая, согласно данным СКР, с 2008 года работала по схеме незаконного возврата НДС. С помощью подложных документов в нужных компаниях создавалась видимость финансово-хозяйственной деятельности, затем подавались документы на возмещение НДС. С помощью связей в правоохранительных структурах, судах и госорганах заявки удовлетворялись. С 2008 по 2013 год, по данным следствия, организация заработала несколько десятков миллиардов. 

Bez-nazvaniya.png

броновский5.jpg

Марк Броновский

Наша
справка

В начале 2000-х ставка теневых банкиров за обналичивание составляла от 2,2 до 4%. После массового отзыва лицензий у разных банков Петербурга в 2013 году процент за обнал дошел до 8%. Официальных прикрытий фактически не стало. За три последних года рынок черных финансов поднял ставку до 11–17%. После сегодняшнего обвала говорят уже о 25%.

После исхода Броновского с «олимпа» теневых финансов эстафету черного нала перехватил широко известный в подпольных кругах Андрей Пантелеев, задержанный в 2014 году по делу вышеупомянутого «СК Империал». Это его этапировали в Москву для «предметных бесед» в Центральном аппарате СК. По информации источников, после фиаско Броновского и Пантелеева частные черные банкиры, во-первых, заявили о повышение тарифов (за риски надо платить), а во-вторых, развитой сети, охватывающей обе столицы, попросту не было. Именно тогда среди «мутных» финансовых потоков возник Сергей Радзивилюк со своими компаниями, и ставка выросла до рекордных 11–12%. Как считают наши источники, его появление вполне могло быть пролоббировано дружественными силовыми структурами. 

Пока же (после недавних следственных действий) в подпольных кругах опять царит паника. Оставшиеся в живых конторы спешно закрывают офисы. Все ждут дальнейшего развития событий. Ведь последние два месяца (сентябрь и октябрь) выдались для всего теневого финансового сектора очень неспокойными. 19 сентября ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провело с десяток обысков в квартирах черных банкиров в рамках ранее возбужденного уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере. 

обыски1.jpg

обыски2.jpg

обыски3.jpg

Фото с проведенных обысков

К тому же в конце лета 2018 года были объявлены два знаковых приговора. «Обнальщикам» (к удивлению последних) стали давать реальные сроки. Традиционно обналичивание серого кэша считалось по составу «детским» преступлением, сроки за подобные уголовные дела были пустяковые и, как правило, условные. Большинство участников таких контор отделывались штрафами. Первопроходцем в этом стал Петроградский районный суд, который в октябре 2018 года приговорил двух подпольных бизнесменов к 2 и 2, 5 года реального лишения свободы. 

Разгром «империи» Сергея Радзивилюка грозит стать новой вехой в истории борьбы государства с теневым финансовым рынком. Как говорят, двумя годами за такой размах деятельности тут уже не отделаешься.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3