Как лопнул «надежный» Внешпромбанк для VIP-клиентов 

Как лопнул «надежный» Внешпромбанк для VIP-клиентов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

О первых трудностях во Внешпромбанке стало известно в начале декабря 2015 года. Но тогда никто не мог и предположить что уже 18 декабря Центробанк обнаружит огромную дыру в балансе и введет внешнее управление. Через 3 дня по подозрению в махинациях задержат председателя правления и основателя Внешпромбанка Ларису Маркус, а еще спустя месяц, без попыток санации у кредитной организации отзовут лицензию. По данным следствия, Маркус растратила в общей сумме 750 миллионов рублей вкладчиков банка.

События, которые привели к краху банка произошли стремительно. Еще в феврале, по итогам 2014 года, авторитетный журнал «Профиль» поставил Внешпромбанк на второе место по надежности в списке топ-100 банков России. Размер активов составил более 245 млрд рублей. В ноябре Центробанк пришел с плановой проверкой. Регулятор начал подозревать, что кредиты на сумму свыше 10 млрд рублей были выданы техническим компаниям, и потребовал до начислить резервы более 6 млрд рублей. Это стало первым сигналом в грядущих проблемах. Выяснилось, что собственный капитал за месяц сократился с 27 млрд рублей до 19,5 млрд. Было принято решение до начислить резерв на 6,2 млрд руб. В этом сыграл роль владелец группы О1 Борис Минц. Незадолго до возникновения проблем в банке он выдал субординированный депозит на 3 млрд рублей. Кроме того, группа вложила в облигации банка 7 млрд рублей, сообщил РБК. Всего в обращении находилось три выпуска облигаций на сумму 19,2 млрд рублей со сроком погашения в 2016, 2018 и 2020 годах. 19 декабря банк не исполнил оферту по одному из выпусков на 1,5 млрд рублей. А вскоре специалисты Центробанка установили, что размер обязательств банка превышает его активы на сумму около 210,14 млрд рублей.

«Внешнеэкономический промышленный банк» был основан Ларисой Маркус в 1995 году. Даже на начальном этапе банку удалось привлечь серьезных клиентов: «Совтрансавто», Сахалинское морское пароходство, Новороссийский морской торговый порт, «Общемашэкспорт», московский радиозавод «Темп», государственную «Зарубежнефть» (ее тогда возглавлял нынешний президент «Транснефти» Николай Токарев), страховую компанию «Плато» (принадлежала знакомому Токарева, Владимиру Кушнареву и его супруге). В определенный период в банке имелась доля государства, однако после 2006 года ВПБ стал полностью частным. Но в те годы Внешпромбанк не входил даже в первую сотню банков по величине активов. Основной рост портфеля пришелся на 2008 год. При этом даже в кризисный год отчеты говорили о слишком хороших показателях по проблемным кредитам и ликвидным активам.

Лариса Маркус

В 2009 году Внешпромбанк выиграл тендер и начал обслуживать «Транснефть» и аффилированные с ней структуры, сообщают «Ведомости». Уже к 2013 году банк уверенно вошел в топ-50 банковской системы России. 

А в последние годы в банке обслуживались еще и VIP-клиенты. Уровень доверия к Внешпромбанку был предельно высок. По последним данным, как сообщает Forbes, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев хранил в банке от $44 до $50 млн. Клиентами была семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга (около $10 млн), зять Николая Токарева («Транснефть») Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, бывший руководитель Credit Suisse в России Диана Гендин, экс-руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке).

Свои деньги банку доверяли и крупные российские компании. В банке были открыты счета компаний «Роснефтегаз» (6 млрд рублей), «Роснефть» (около 10 млрд рублей), «Транснефть» (больше 20 млрд рублей), структуры Новороссийского морского порта (14—17 млрд рублей). Среди клиентов банка также была компания «Модный континент» (бренд Incity), которая на 50,1% принадлежит матери Владимира Груздева — Нелли. Фирма закладывала в банк свои товарные остатки — одежду, обувь и аксессуары на 400 млн рублей.

Лариса Маркус была близка к Русской православной церкви, часть денег епархии могли также храниться во Внешпромбанке. У АФК «Системы» имелся депозит на 909 млн рублей. Средства в кредитной организации держали «Севернефтегазпром» (СП Газпрома, E.ON и BASF), «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», «Новороссийский морской торговый порт» и «Центр международной торговли».

Кроме того свои деньги Олимпийский комитет России держал именно в этом банке. В апреле 2014 года профильный вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия заработала на Олимпиаде в Сочи больше €32 млн, которые были направлены на развитие массового спорта. Куда именно — не уточнялось. Не исключено, что средства, которые оргкомитет перечислил по итогам проведения Олимпиады могли быть размещены во Внешпромбанке. В «Газпроме» сообщили, что компания дважды выделяла средства в помощь ОКР: на подготовку российских спортсменов к выступлению на Олимпийских играх в Сочи и Лондоне, а затем в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. Речь идет о сумме около $30 млн. В самом банке сообщалось, что Национальный олимпийский комитет России является одним из его крупнейших зарплатных клиентов. ОКР так же обслуживался и в Сбербанке, но у ВПБ были выше проценты по депозитам.

Александр Зурабов

Наличием высокопоставленных клиентов эксперты объясняют попытки скрыть истинных владельцев банка. Структура владения Внешпромбанка сильно размыта. Согласно официальной отчетности, у банка не было основного держателя акций. Самый крупный владелец — «Международный фонд коллективных инвестиций Энтерпрайз Эмерджинг Маркетс Фанд Би. Ви.» — с долей 12,52%. «Систеник Инвестмент Фанд Би. Ви.» имел долю в 9,86%. Сама Лариса Маркус официально владела только 7,44%. Ее давний знакомый и партнер Александр Зурабов (ранее возглавлял авиакомпанию «Аэрофлот» и банк «Менатеп», брат посла России на Украине Михаила Зурабова) держал 7,36%. Среди бенефициаров значился Николай Чилингаров — сын Артура Чилингарова (крупный российский учёный-океанолог, депутат Госдумы, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член совета директоров «Роснефти») — владел долей 2,23%. Брату Ларисы Маркус Георгию Беджамову, президенту Федерации бобслея и скелетона РФ, принадлежит 22,91% компании «Промстройпроект», которая владеет 3,2% акций Внешпромбанка. Еще 23,53% акций «Промстройпроекта» принадлежит Маркус. Остальные владельцы — малоизвестные держатели минимальных пакетов акций во Внешпромбанке, которые владеют кипрскими и британскими компаниями.  Есть все основания полагать, что за ними стоит Маркус и ее брат Беджамов.

В результате проверки, Центробанк пришел к выводу, что руководство Внешпромбанка проводило операции по выводу активов. В Банк России представлялась недостоверная отчетность о качестве и величине активов и обязательств банка. Были сфальсифицированы отчетности в базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

«Выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США.»

За этим сухим отчетом Центробанка скрывалась роскошная жизнь владельцев банка. У Ларисы Маркус и ее брата Георгия Беджамова был Буньковский экспериментальный завод в Подмосковье и Сахалинское морское пароходство. А за рубежом им принадлежал 5-звездочный отель Badrutt’s Palace в Швейцарии 1896 года постройки с видом на Энгадинские Альпы и озеро Санкт-Мориц. В собственности значатся квартиры в столицах Франции, Великобритании, США, а так же в Израиле и Латвии, дома на юге Франции и в Италии, магазин в Монако, две яхты и самолет Gulfstream G550. Топ-менеджмент Внешпромбанка владеет небольшим Промсельхозбанком.

Яхта Ester III

В сводках МВД за 2014 год имеются данные, что в августе неизвестные украли из коттеджного поселка «Европа» в деревне Грибаново Красногорского района шубу из соболя, часы Glashutte с бриллиантами, велосипед Zaskar и 170 тыс. рублей. Загородный дом принадлежал вице-президенту Внешпромбанка Дмитрию Лицову. Общая сумма ущерба составила 1 млн 950 тыс. рублей.

22 декабря 2015 года Тверской суд Москвы решил арестовать президента и совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус, заподозрив ее в мошенничестве, а ее брат Георгий Беджамов скрылся в Монако. Из банка просто пропали огромные деньги. Первоначально речь шла о дыре в 240 млрд рублей, затем о 187 млрд рублей. Позже, при детальном изучении регулятор заявил о сумме в 210,14 млрд рублей.

Выяснилось, что у многих клиентов деньги просто исчезли со счетов. Более того банк регулярно, пользуясь данными клиентов, открывал без их ведома кредитные линии на огромные суммы. Например, у депутата Резника обнаружился кредит $5 млн, о котором он не знал. Через фиктивные кредиты владельцы банка выводили деньги из кассы банка. Средствами клиентов, они пользовались как своими, в месяц тратили на себя до $30-40 млн, пишет Forbes.

Однако, по сведениям источников газеты «Ведомости», через фиктивные кредиты VIP-клиенты по договоренности с банком проворачивали сделки с покупкой дорогостоящего жилья или машин. Такие схемы практиковались, когда, к примеру, чиновник покупал недвижимость за 500 млн рублей с официальным доходом в 2 млн рублей. Этот же источник считает, что если бы Лариса Маркус «решила кого-то кидать», ее бы давно не было в стране, а теперь ее «либо выпустят, либо сделают крайней».

Введенная временная администрация пришла к выводу, что санировать Внешпромбанк невозможно. 21 января ЦБ принял решение отозвать лицензию. ВТБ 24 и Сбербанк приступили к выплате страховки клиентам кредитной организации. По данным АСВ, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков. Напомним, что на возмещение рассчитывают только вкладчики на сумму не более 1,4 млн рублей.

11 марта Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал Внешпромбанк банкротом.

В самом Центробанке началась еще и внутренняя проверка, которая должна установить, насколько эффективно регулятор следил за деятельностью банка и кто ответственен за то, что во время не был распознан, возможный преднамеренный крах Внешпромбанка.

Георгий Беджамов объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 159 УК РФ). Как рассказал Forbes источник, в Монако к нему приезжал представитель кредиторов. «Ему показали фото активов, которыми владеет его семья, и предложили их отдать. Среди них яхты (среди которых Ester III, которая оценивалась в $70 млн) и недвижимость. Беджамов отказался договариваться», - пояснил источник.

Георгий Беджамов

Также продолжается поиск активов Беджамова и Маркус в России. Здание центрального офиса Внешпромбанка по адресу Комсомольский проспект, 42 было зарегистрировано на Николая Чилингарова, и оно уже передано другим лицам, связанным с кредиторами.

По данным следствия, Лариса Маркус растратила в общей сумме 750 миллионов рублей вкладчиков банка. Ей предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160). Она арестована и находится в следственном изоляторе. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3