«Конченая тварь»: главный свидетель обвинения по «делу Седьмой студии» выступила в суде

«Конченая тварь»: главный свидетель обвинения по «делу Седьмой студии» выступила в суде
Нина Масляева Фото: АГН «Москва»

Свидетель рассказала о трехмиллионном кредите худрука Серебренникова, привлечении к махинациям молодежи и «черной кассе» театра.

25 января в Мещанском суде столицы состоялся допрос ключевого свидетеля обвинения бухгалтера Нины Масляевой. Свидетель рассказала о трехмиллионном кредите худрука Кирилла Серебренникова, привлечении к махинациям молодежи и «черной кассе» театра. Появление в суде Масляевой прошло под многочисленные, в том числе нецензурные, выкрики в ее адрес. Об этом сообщает издание «МК».

Главный бухгалтер Нина Масляева также фигурирует в уголовном деле о «Седьмой студии». В какой-то момент она заключила со следствием досудебное соглашение, согласно которому в обмен на снисхождение суда и следствия она даст показания в адрес Серебренникова и других обвиняемых.

Свое выступление Масляева начала с объяснения нелицеприятного факта прошлого: на предыдущем месте работы в театре в Брянской области ее уличили в присвоении 30 тысяч рублей из кассы. Уголовное преследование бухгалтер объяснила несправедливостью. По словам Масляевой, ее «сделали крайней» в этой истории.

Масляева рассказала, что в театре держали «черную кассу». В ней, по ее словам, хранили деньги, полученные от махинаций. Руководство театра, по утверждению Масляевой, обналичивало бюджетные деньги через ряд фиктивных фирм, с которыми были оформлены поддельные договора. Ключи были у продюсера Алексея Малобродского, а также у бухгалтера Ларисы Войкиной.

Также, по словам свидетеля, худрук театра Кирилл Серебренников привлекал к финансовым махинациям молодежь. Студентам театральных вузов якобы предлагалось открыть ИП, чтобы поучаствовать в афере. Также Масляева рассказала, что большинство сотрудников театра получали зарплату «в конвертах», на бумаге занижая реальные цифры.

По словам Масляевой, ей пришлось покинуть должность бухгалтера в театре, после того как ее обвинили в воровстве 15 млн рублей из «черной кассы». На какие цели уходили деньги из «черной кассы», бухгалтер объяснить не могла. Однако рассказала, что однажды ездила внести 76 тысяч рублей в счет задолженности по трехмиллионому кредиту Серебренникова.

В перерывах в коридорах суда обвиняемые по делу не сдерживали эмоций.

«Сука, тварь конченная», — звучали оскорбления в адрес бухгалтера.

В какой-то момент Масляева пожаловалась на плохое самочувствие. В связи с этим заседание решено было перенести на 28 января.

Напомним, речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультом на творческий проект Серебренникова «Платформа», для реализации которого и была создана «Седьмая студия». В рамках расследования уголовного дела обвинения были предъявлены бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, экс-директору этой компании Юрию Итину и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой. Бывшая бухгалтер, как сообщалось ранее, согласилась сотрудничать со следствием. Масляева уже дала показания против других фигурантов дела, а также против Серебренникова.



Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3