Координатор уральского НОДа похитил 20 млн рублей у майнеров криптовалют

Координатор уральского НОДа похитил 20 млн рублей у майнеров криптовалют
Егор Волков

Егор Волков обещал поставить заказчикам оборудование для майнинга, но после получения денег пропал.

26 января в полицию Екатеринбурга поступит коллективное обращение от 17 граждан по всей России. Обманутые люди уверяют, что координатор уральского отделения «Национального освободительного движения» Егор Волков провернул крупную аферу, в ходе которой было похищено более 20 млн рублей. Пострадавшие рассказывают, что заключили с Волковым договор на поставку оборудования для майнинга, однако сразу после получения денег он переставал выходить на связь. Несмотря на это, сам Волков сделал заявление, что он не виноват, и что на самом деле его обокрали.

Граждане находили объявление Волкова на сайте avito.ru, а после заключали договоры, в которых они обязуются заплатить солидную сумму денег (от 135 тыс. до 6 млн рублей) за покупку и поставку так называемых «майнинг ферм».

«На волне мощного хайпа с биткоинами, в ноябре 2017 года я захотел купить себе оборудование для майнинга. Нашел на Avito объявление о продаже Asis Antminer S9 напрямую с китайского завода Bitmain, которое разместил некий Егор. Я позвонил по телефону, мы все обсудили и договорились о встрече в офисе на Малышева, 36», — рассказывает свердловский предприниматель Иван.

Когда уже многие люди закупились оборудованием и стали ждать поставки, Волков объявил о том, что произошел форс-мажор. Якобы возникли проблемы с поставками через границу с Казахстаном. После Волков стал говорить, что вместо одних процессоров пришли другие. А дальше вовсе утверждал, что цена процессоров увеличилась и нужно доплачивать. Конечно, такая ситуация сильно возмутила граждан, и они стали жаловаться с требованием вернуть деньги, однако на это Волков сказал, что вернуть деньги не может, так как с его кошелька украли 16 биткоинов (на тот момент порядка 14 млн рублей).

В конце 2017 года пострадавшие сообщили Волкову, что обратятся с заявлением в правоохранительные органы, после чего он перестал выходить на связь.

Изданию Znak.ru удалось дозвониться до Волкова, и он, к удивлению, сказал, что «ничего страшного не произошло», а от своих обязательств он не отказывается.

«Мы торгуем майнинговым оборудованием производства Bitmain, но купить его можно только за биткоины. Поэтому мы берем у клиентов рубли, покупаем доллары и меняем их на биткоины, а потом совершаем покупку оборудования. Но в декабре, так получилось, с одного из криптовалютных кошельков у нас украли 16,5 биткоинов. Мы просто не смогли выкупить оборудование», — сообщил Волков.

Отметим, что Волков был судим ранее. В 2012 году Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Егора Волкова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафу в размере 300 тыс. рублей. По данным следствия, в 2009 году он подделывал договоры купли-продажи для того, чтобы приобрести доли челябинских компаний и, получив доступ к их расчетным счетам, снял с них 45 млн рублей и скрылся.             

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3