Кредиторы устроили охоту на имущество Беджамова 

Кредиторы устроили охоту на имущество Беджамова
За информацию об имуществе беглого банкира объявили награду Фото: Престуная Россия

Кредиторы сбежавшего сперва в Монако, а затем в Великобританию бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова устроили весьма необычную охоту за его активами в духе вестернов. За информацию об имуществе беглого банкира объявили награду. С учетом, что в лопнувшем банке хранились деньги VIP-клиентов c громкими фамилиями, желающих совершить «донос» на Беджамова оказалось достаточно. Сам он прозябает в Лондоне на установленный «прожиточный минимум» в 100 тысяч долларов в месяц.

Кредиторы, которые пытаются добиться возмещения ущерба от беглого банкира Георгия Беджамова, устали ждать, когда он раскроет Высокому суду Лондона и Московскому арбитражному суду информацию о своих активах. Компания А1, входящая в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, которая представляет интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пошла на необычный шаг. Имущество Беджамова было объявлено в розыск в лучших традициях вестернов. За любую важную информацию — вознаграждение.

Главная страница сайта A1 превратилась в одно большое объявление о розыске зарубежных активов совладельца рухнувшего Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры — бывшего президента банка Ларисы Маркус. Порядок, условия и сама возможность выплаты вознаграждения будут определяться отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от пользы конкретной информации, говорится на сайте. Будут рассматриваться как варианты с фиксированной оплатой суммы вознаграждения, так и с процентом от стоимости активов, на которые будет обращено взыскание.

Сайт А1

Главная страница сайта А1

Но банк не был бы банком, если бы не приписка мелким шрифтом: «Настоящее сообщение носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, публичным обещанием награды».

Тем не менее фотографии Георгия Беджамова с обещанием выплаты награды за информацию о его активах разместили на информационных экранах международного аэропорта Шереметьево и центра бизнес-авиации Внуково-3. Через них проходит основной пассажиропоток в те страны, которые, предположительно, связаны с личными интересами Беджамова и Маркус.

Розыск Беджамова

Объявление о розыске в аэропорту

Наша
справка

В ноябре 2015 года Центробанк пришел с плановой проверкой во Внешпромбанк, так как появились подозрения, что кредиты на сумму свыше 10 млрд рублей были выданы номинальным компаниям. Это стало первым сигналом в грядущих проблемах. Выяснилось, что собственный капитал банка за месяц сократился с 27 млрд рублей до 19,5 млрд. ЦБ обязал банк доначислить резерв на 6,2 млрд руб. А вскоре специалисты Центробанка установили, что размер обязательств банка превышает его активы на сумму около 210,14 млрд рублей.

В марте этого года Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка уже арестовывал активы Георгия Беджамова на 1,34 млрд фунтов стерлингов (1,75 млрд долларов). Среди уже найденного имущества банкира оказались виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, 5-звездочный отель Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице (доля Беджамова — 33%), недвижимость в престижном районе Лондона, земли в Московской области России, более 3 млн долларов в швейцарском банке. Суды также наложили обеспечительные аресты на акции, недвижимость и оборудование двух стекольных заводов, принадлежащих Беджамову: Буньковский экспериментальный завод в подмосковном Ногинске и завод в городе Рузаевка (Мордовия). Среди других активов известно об элитном винном бутике Wine Palace в Монако, которым владел Беджамов. Во Франции Беджамов руководил компанией FOSH 26, которая занимается арендой недвижимости. 

Wine Palace Monte-Carlo

Винный бутик Wine Palace в Монако

Суд запретил Беджамову распоряжаться этими активами, а кроме того, постановил раскрыть другие активы, стоимость которых выше 50 тысяч фунтов, «где бы они ни находились».

Тогда же суд запретил Беджамову покидать территорию Англии и Уэльса и существенно ограничил беглого банкира в тратах. С тех пор он вынужден «прозябать» в Лондоне на «смешные» 100 тыс. долларов в месяц. Изначально суд поставил российского финансиста в совершенно невыносимые условия — жить на 12 тысяч долларов в неделю. Но Беджамов объяснил, что жизнь у простого олигарха в бегах не из дешевых:

75 тысяч долларов в месяц — на аренду пентхауса на Парк-лейн в Лондоне;

75 тысяч долларов — на съем квартиры в Монако, где живет его семья;

60 тысяч долларов — охрана;

60 тысяч долларов — одежда;

10 тысяч долларов —парикмахер, консьерж и абонемент в гольф-клуб;

25 тысяч долларов — представительские расходы, повар, водитель и карманные деньги детям.

Судья сжалился и разрешил Беджамову жить и ни в чем себе не отказывать на 100 тысяч долларов в месяц. «По моему мнению, ему пришлось бы несколько урезать текущие расходы, даже если бы его активы не были заморожены, — говорится в решении. — Я разрешил ему тратить примерно половину той суммы, на которую он жил до 2015 года, и полагаю, что это обоснованная цифра с учетом драматической перемены в обстоятельствах». «Разумные» траты на лечение и адвокатов суд разрешил не включать в «прожиточный минимум». Кроме того, Беджамову запретили совершaть какие-либо сделки без ведома суда на сумму от 50 тысяч фунтов.

Подтвердить свой доход начиная с бегства из России в 2015 году Беджамов суду не смог. Судья пришел к выводу, что бывший банкир живет, распродавая свои активы, и обязал добровольно рассказать о них кредиторам. Помимо продажи своей роскошной яхты Ester III, была продана и доля в швейцарском отеле. Якобы на деньги от сделки сейчас и живет беглый финансист.

Ester III

Яхта Ester III

Показать все, что скрыто у банкира, суд Лондона обязал сперва до мая, затем срок сдвинулся на июнь, потом на июль, но так и не дождался сведений. В итоге 30 июля состоялось очередное заседание суда, на котором выяснилось, что Беджамов не только не ограничивает свои траты, но и затеял ремонт в своем лондонском особняке. До 31 июля он должен был согласовать с городским советом запланированные работы и для этого частями намеревался перечислить в счет будущих работ на имя некоего Фентона Уилана почти 350 тысяч фунтов стерлингов, так чтобы размер каждого транша не превышал ограничительные 50 тысяч фунтов.

Из документов суда следует, что 4 декабря 2018 года комитет по заявкам на планирование Вестминстерского совета выдал предварительное разрешение на переустройство помещений по адресам Белгрейв-сквер, 17 и Белгрейв-Мьюз-Уэст, 17. До начала работ Беджамов должен был обеспечить взнос в фонд доступного жилья городского совета в размере 1,427 млн фунтов.

Два помещения в Лондоне

Два помещения в Лондоне

Будет ли этот особняк включен в список активов, которые намерены арестовать в пользу кредиторов, пока неизвестно. Стоит отметить, что в России также от Георгия Беджамова требуют раскрытия активов в судебном порядке. 2 июля Арбитражный суд Москвы признал бывшего совладельца ВПБ банкротом. В отношении него открыта процедура реализации имущества. При этом список этого имущества конкурсному управляющему должен предоставить сам Беджамов.

Напомним, бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов бежал из России сразу после того, как его сестру, вице-президента ВПБ Ларису Маркус, и ее заместителя, директора департамента кредитования банка Екатерину Глушакову, арестовали за хищения средств вкладчиков. В 2017 году суд назначил им наказание в виде лишения свободы на 8,5 года и 4 года соответственно. Обе они полностью признали свою вину в хищениях и мошенничестве (ст. 159 УК РФ и ст. 160 УК РФ) на сумму 113,5 млрд рублей.

Наша
справка

«Преступная Россия» отыскала в биографии родственников-банкиров интересную деталь. Мы выяснили, что Лариса Маркус и Георгий Беджамов — это дети известного криминального «авторитета» Авдыша (Александра) Биджамо, известного под кличкой «Алик Ассирийский». Со времен Советского Союза Биджамо был членом «Ассирийской» преступной группировки, в состав которой также входили «вор в законе» Вячеслав Слива (уголовная кличка «Слива») и преступный «авторитет» Марк Мильготин (Марик).

Деньги, выведенные из Внешпромбанка, ищут до сих пор. Следствию удалось доказать, что Маркус совместно со своим братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

Глушакова и Маркус

Екатерина Глушакова и Лариса Маркус

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков, в том числе и VIP-клиентов без их ведома, а также выдавали многомиллионные кредиты фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. По разным данным, в ВПБ держали деньги структуры МИДа России и Московской патриархии. Еще там были деньги родственников министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Козака, главы «Транснефти» Николая Токарева, руководителя ОКР Александра Жукова. В банке обслуживались госкомпании «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Транснефть».

Публичной информации о том, что всем этим клиентам деньги были возвращены, не было. Поэтому потенциальных желающих поделиться знаниями о том, что припрятал Георгий Беджамов, достаточно много.

В компании А1, которая объявила охоту на имущество Георгия Беджамова, уже сообщили и о первых результатах. Всего за несколько дней к ним поступило боле ста сообщений. Пока не удалось подтвердить ни одного «доноса», для этого требуется полная проверка, но в компании признались, что не ожидали такого эффекта.

Беджамов

Георгий Беджамов

Сам Беджамов в апреле 2016 года был задержан в Монако, но позднее отпущен под залог, сумма которого не называется. Воспользовавшись дружескими отношениями с правящим князем Монако Альбером II, банкир избежал экстрадиции по запросу Генпрокуратуры России и сбежал в Великобританию.

Стоит отметить, что Лариса Маркус, заключая сделку со следствием, назвала своего брата основным организатором хищений и вывода средств из банка. В январе этого года в отношении Маркус было возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве. В него вошли материалы, выделенные из первого расследования, материалы не только в отношении сбежавшего Беджамова, но и других «не установленных следствием соучастников». Пока их портретов в аэропортах не развешивали.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3