Кремль назвал «пересудами» слова о политике в деле Магомедовых

Кремль назвал «пересудами» слова о политике в деле Магомедовых
Дмитрий Песков Фото: РБК

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг версию политической подоплеки в деле владельцев группы «Сумма».

«Политологическими пересудами» назвал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разговоры о том, что в уголовном деле в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — владельцев группы «Сумма» — есть политическая подоплека. Он особо подчеркнул, что арест Магомедовых — это не единичная акция.

По его словам, российские «власти ведут жесткую политику в вопросах расходования бюджетных средств». По словам Пескова, обсуждать такие темы должны политологи. «Кремль не принимает участия в таких пересудах», — подчеркнул Песков.

Песков особо отметил,что арест Магомедовых не является «одноразовой акцией» — власти проводят «жесткую целенаправленную политику в области «мониторинга использования бюджетных средств».

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что Зиявудин Магомедов принимал участие в мероприятиях с участием президента и представителей крупного бизнеса. «О других встречах за последнее время я ничего не знаю», — сказал Песков.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», Зиявудина и Магомеда Магомедовых задержали 30 марта. В их офисах были проведены обыски. Братьев подозревают в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Помимо них по делу также проходит глава строительной компании «Интекс» (входит в «Сумму») Артур Максидов. По версии следствия, братья похитили 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Зиявудин Магомедов заявил, что своей вины не признает. Защита просила отпустить бизнесмена под залог, но суд в этом отказал.

Следствие заявило о семи эпизодах уголовного дела совладельцев группы «Сумма». Сообщалось, что действие основных эпизодов дела происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии, а также при торговле с Украиной — всего в 25 регионах страны.

Похищенные деньги были выделены на строительство объектов инфраструктуры. Значительная часть средств, как полагают следователи, находится за рубежом на офшорных счетах. Магомедовы своей вины не признали и пообещали обжаловать арест.

В настоящее время братьям предъявлены обвинения по трем статьям УК — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3