Лесоповал. Зачистку политической системы Хабаровского края силовики начали с леса 

Лесоповал. Зачистку политической системы Хабаровского края силовики начали с леса
Фото: Преступная Россия

В Хабаровском крае начались санитарные вырубки. Только к лесу это относится опосредованно, и проводят их не лесорубы, а сотрудники ФСБ. Прямо в краевом правительстве. Под «топор» силовиков уже попали бывшие зампред правительства края Василий Шихалев и губернатор Виктор Ишаев.

Череда громких арестов, начавшихся с бывшего министра Михаила Абызова, перекинулась на регионы. Первым в эту мясорубку пошел Хабаровский край, известный «протестным» голосованием. Самым громким в череде хабаровских арестов стало задержание бывшего губернатора Виктора Ишаева. 

Человек, который украл нефть? 

Арест Ишаева мгновенно оброс домыслами. Ему даже приписывали миллиардные хищения в лесной промышленности, с которыми связаны другие громкие аресты в крае. Однако не все политические дела в нашей стране ведут к украденному лесу. В предъявленном Виктору Ишаеву обвинении о лесе не было ни слова. Зато упоминался другой природный ресурс — нефть. По версии следствия, экс-губернатор в качестве советника «Роснефти» занимался мошенничеством и, обманув доверие тех, кого обманывать никак нельзя, похитил 5 млн рублей. 

ишаев1.jpg

Виктор Ишаев в Следственном комитете 

Материалы для следствия были собраны службой безопасности «Роснефти», что намекает на серьезность намерений пострадавших. Вот только пострадать они могли отнюдь не от потери денег. Неслучайно Виктору Ишаеву вменяют «обман или злоупотребление доверием».

На прошедших выборах губернатора он поддерживал Сергея Фургала, чем обманул ожидания многих людей далеко за пределами края.

 

Тем не менее экс-губернатор на бывших коллег несколько обижен. Более всего Ишаева оскорбила названная сумма. «Это, извините, смехотворная сумма», — пожаловался на явное неуважение его адвокат Павел Зайцев. Заинтересовавшись имуществом семьи Ишаева, следователи, вероятно, и сами от души посмеялись. 

ишаева.jpg

Юлия Ишаева

У дочери экс-губернатора Юлии Ишаевой только в столице обнаружились в собственности пять квартир общей стоимостью 425 млн рублей, а также целый парк люксовых авто. Также безработной Юлии принадлежит загородный дом в деревне Солослово за 200 млн рублей. Так что Виктору Ишаеву будет где отбыть домашний арест, который ему благодушно назначил суд. 

дом6.jpg

дом7.jpg

дом8.jpg

дом9.jpg

дом1.jpg

дом2.jpg

дом3.jpg

дом4.jpg

дом5.jpg

В этих домах находятся квартиры Юлии Ишаевой и ее гражданского супруга 

Наша
справка

Ишаева называют политическим мастодонтом, и это вовсе не отсылка к почтенному возрасту. Экс-губернатор контролировал край с 1991 по 2009 год. В пору президентства Медведева он также не был в тени: вместе с «отставной» должностью полпреда в ДФО он получил весьма реальные полномочия в качестве министра по развитию Дальнего Востока. В 2013 году Владимир Путин освободил Ишаева от всех обязательств перед правительством, и вчерашний чиновник стал советником «Роснефти» на Дальнем Востоке. 


Чтобы как-то смягчить обиду пожилого человека, ФСБ перед арестом представила суду справку. Исходя из ее содержания, 5 млн рублей действительно выглядят мелко. Бывшего губернатора чекисты давно подозревают в хищении таких сумм, которых хватило на покупку недвижимости за рубежом и наполнения офшорных счетов. Также в ФСБ считают, что Ишаев обзавелся обширными коррупционными связями. Видимо, силовики так намекают на «авторитетов» Виктора Киселева (Кисель), Юрия Масленникова (Краб) и Андрея Михайлова (Челентано), с которыми Ишаев в разное время плодотворно общался. Следствие с первых дней не скрывает свой месседж Ишаеву: компания может быть любой, но кампанию избирательную нужно выбирать тщательней. 

Отработанный ресурс 

И все-таки без леса там, где замешана политика, не обойтись. Чтобы арест Виктора Ишаева не вызывал слишком бурных эмоций сочувствия к 71-летнему экс-чиновнику, основное действие сопровождалось второстепенным, но не менее увлекательным сюжетом. Всемирный День смеха в хабаровском краевом суде отметили нешуточным решением: оставили в силе арест экс-зампреду правительства Хабаровского края Василию Шихалеву. Отставной чиновник, которого называли автором идеи «золотых парашютов» для членов команды экс-губернатора Шпорта, не уловил перемену ветра. 

22.jpg

Василий Шихалев 

Отойдя от дел вскоре после победы Фургала, Шихалев пустился в путешествия. Спуск на «золотом парашюте» был недолгим. 21 марта сотрудники ФСБ нашли его отдыхающим в алтайской Белокурихе. В тот же день Шихалев уже сидел в СИЗО, компанию ему составил крупный хабаровский лесопромышленник Александр Пудовкин. Чтобы арестовать таких персон, силовикам потребовался богатый улов — свыше 10 млрд рублей. Именно такую сумму, по версии следствия, освоил тандем чиновника и бизнесмена. 

пудовкин.jpg

Александр Пудовкин 

Особой смекалки Шихалеву и Пудовкину не требовалось. Шихалев долгие годы занимал пост министра природных ресурсов края, а природные ресурсы конечны. В Хабаровском крае они заканчиваются на счет два: море с его дорогими деликатесами и лес. На море, точнее рыбопромысловую сферу, бывалый функционер Шихарев не заглядывался, а в лесу еще можно было найти свою делянку. И Шихалев нашел. Насколько глубоко экс-министр вгрызся в тайгу, нам еще только предстоит узнать. Следователи дошли пока до 2017 года, но уже насчитали 10,7 млрд рублей. 

В начале прошлого десятилетия внутренний флюгер Шихалева еще работал исправно, и министр уловил новый тренд — борьбы с экспортом древесины в Китай. Ударить по экспорту планировали лесопереработкой и обильными бюджетными вливаниями. Почуяв денежный дождь, как грибы после дождя появились многочисленные фирмы с готовыми проектами о том, как лучше переработать эти деньги. Среди них оказались и компании «Логистик Лес» и «Азия Лес» (входят в лесозаготовительный холдинг «БМ групп»). Обе компании принадлежат Ивану и Алексею Пудовкиным. 

«Азия Лес» выдвинула проект глубокой переработки древесины и тут же попросила на него денег. На нуждающихся братья Пудовкины похожи мало. Александр Пудовкин возглавляет один из ведущих лесоперерабатывающих холдингов Хабаровского края «БМ групп». Ведущим свой холдинг Пудовкины называли сами. Правда, когда к ним тоже заглянули сотрудники ФСБ, засмущались и сайт компании с гордой самопрезентацией удалили.

Снимок экрана 2019-04-10 в 14.18.12.png

То, что осталось от сайта «БМ групп»    

Лесная «братва» 

Мы не знаем, признают ли братья-дровосеки заслуги Минпромторга в своем благополучии, но ведомство оценило проект братьев высоко и присвоило ему статус приоритетного. То есть деньги от Минпромторга на лесопереработку получает сначала «Азия Лес», а потом уж все остальные. Если останется. Первое место в очереди на бюджетное финансирование принесло Пудовкиным 1 млрд рублей прямых субсидий и еще целый пакет дополнительных льгот. 

Приоритет братьям выхлопотал Василий Шихалев, уже тогда пустивший корни в правительстве края. На беспомощных в ту пору Пудовкины походили так же мало, как сейчас на нуждающихся. Жена Александра Пудовкина стала депутатом думы Хабаровского края еще до того, как бизнесмен стал важен Минпромторгу. Было кому замолвить словечко за «Азию Лес», но Шихалев не унимался и просил помочь братьям громче всех. Тогда его услышали, а сейчас вспоминают: чего вдруг министр так за древесину распереживался? Оказывается, волновался он за себя. 

Сын экс-министра Василий Шихалев-младший вовсю помогает Пудовкиным пилить. Древесину, разумеется. Сейчас он возглавляет компанию «Азия экспорт», одним из учредителей которой выступает Александр Пудовкин. Древесина, судя по наименованию фирмы, таки уезжает в Китай. Перерабатывают ее перед этим не сильно глубоко. В 2017 году братья пригласили Дмитрия Медведева торжественно открыть первую очередь того самого завода глубокой переработки древесины. 

Выяснилось, что за 1 млрд рублей субсидий от Минпромторга на льготные участки леса за пять лет Пудовкины реализовали только сортировку бревен и промышленное прессование опилок в древесные пеллеты. Следователи полагают, что подспудно братья пустили под топор леса на 9 млрд рублей, а всего ущерб от их бурной деятельности оценивается в 10,7 млрд рублей. Счетная палата при этом выяснила, что и субсидии «Азии Лес» не полагалось. Компания искусственно завышала все показатели в отчетах, чтоб хоть как-то соответствовать федеральным требованиям. 

пудовкина.jpg

Наталья Пудовкина 

Региональное правительство во главе с губернатором Вячеславом Шпортом на эти приписки закрывало глаза. С приходом в администрацию края Сергея Фургала Шихалев ретировался в отставку. Плечо «БМ групп» подставила Наталия Пудовкина. Вчерашний депутат стала зампредом правительства по социальным вопросам. С мужем она предусмотрительно развелась, чтобы не привлекать лишнего внимания. Но силовики, кажется, не смогли пройти мимо ее кабинета. Наталия Пудовкина предпочла уйти в отставку. Теперь, если что, она предстанет перед судом простой безработной женщиной. К тому же одинокой. Впрочем, надеяться на сочувствие судей не стоит. К лесным пожарам в Хабаровском крае давно привыкли. Даже если это горят шапки на вороватых лесорубах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3