Махинации на объектах «Суммы» антикоррупционеры обнаружили еще 4 года назад

Махинации на объектах «Суммы» антикоррупционеры обнаружили еще 4 года назад
Зиявудин и Магомед Магомедовы

Компании-подрядчики, входящие в «Сумму», поставляли на строительство стадионов песок ненадлежащего качества.

На подконтрольных группе «Сумма» объектах нарушения были замечены еще в 2014 году. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на замгендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илью Шуманова. По его словам, в 2013 году в Калининграде компания «Глобалэлектросервис» (входит в ГК «Сумма») начала подготовку стройплощадки для возведения стадиона «Балтика Арена» к чемпионату мира 2018 года. Тогда «Трансперенси» решила исследовать качество песка. В результате независимой экспертизы выяснилось, что в песке слишком много суглинка. «Это значит, что вода не будет уходить в грунт, будет застаиваться на поверхности, что может привести к затоплениям, разрушению строительных объектов», — пояснил Шуманов. К тому же в месте разгрузки песка не было весов, то есть никто долгое время не фиксировал, сколько песка было доставлено подрядчиком. 

Министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, который и допустил приемку товара ненадлежащего качества, в прошлом году арестовали. Его подозревают в хищении 750 млн рублей при строительстве стадиона к ЧМ-2018. Вместе с ним были задержаны замглавы регионального управления капстроительства области Сергей Трибунский и замгендиректора «Глобалэлектросервиса» Хачим Эристов. Глава компании Эльдар Нагаплов сбежал от следствия и сейчас находится в розыске. 

«Говорят, что «Сумма» пыталась решить свои вопросы через руководство федерального МВД, но не получилось», — говорит Шуманов. 

Компания «Интэкс» (также входит в ГК «Сумма») была подрядчиком при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Сумма контракта составляла 2,3 млрд рублей. Подрядчик должен был увеличить площадь острова под стадионом на 16 га. Выяснилось, что было вбито недостаточное количество свай, мало завезено песка, а его качество было ниже, чем требовалось. 

«В результате уже сейчас происходит сползание песка в залив. Предварительный ущерб по питерскому стадиону оценивается в 600 млн рублей», — говорит Шуманов.

Однако главный бизнес «Суммы» братьев Магомедовых — Новороссийский морской грузовой порт (НМТП). Его контрольным пакетом «Сумма» владеет на пару с «Транснефтью» через кипрскую компанию Novoport Holding. Еще 10,5% порта принадлежит «Транснефть-сервису» (структура «Транснефти»). 20% — у Росимущества, остальное — у миноритарных акционеров и в свободном обращении. 

«Некоторое время назад проходила информация о том, что братья Магомедовы собирались продать все или значительную часть своих акций зарубежному инвестору», — рассказал Шуманов. Получить пакет акций порта намеревалась и государственная компания Роснефть. Не исключено, что именно стремление отодвинуть «Сумму» от государственно важных объектов и стало причиной возбуждения дела о хищениях. 

Напомним, Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и растрате. Всего в деле 7 эпизодов. По предварительным оценкам, государству нанесен ущерб 2,5 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3