Между «Суммой» и тюрьмой. Куда приведет следствие миллиардера Зиявудина Магомедова? 

Между «Суммой» и тюрьмой. Куда приведет следствие миллиардера Зиявудина Магомедова?
Незримая рука Игоря Сечина улавливается и в уголовном деле против братьев Магомедовых Фото: Преступная Россия

Обещанный правительством бюджетный маневр начался. В ход пошел один из старых добрых методов экстренного пополнения казны — посадки олигархов. Все они имеют сложности с законом, но выбор жертвы, как всегда, непредсказуем. На этот раз жертвы сразу две — это владельцы группы «Сумма» Магомед и Зиявудин Магомедовы. Еще вчера обласканные властью миллиардеры с удивлением для себя очутились в «Лефортово» и, по версии следствия, могут остаться за решеткой надолго.

Каникулы строгого режима

Субботним утром 30 марта 2018 года на глазах миллиардера Зиявудина Магомедова кошмарный для каждого российского олигарха сон становился явью. Пожаловавшие к нему в дом следователи ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ задержали его, без долгих объяснений препроводив в следственный изолятор «Лефортово». Аналогичным образом прошло и утро его брата Магомеда Магомедова. В течение всего дня в офисе «Суммы» и в домах фигурантов проходили обыски, которые трудно назвать успешными. Кроме того, что у брата главного фигуранта Магомеда Магомедова обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие, оперативники могут похвастаться лишь 10 тыс. долларов, изъятыми у Зиявудина Магомедова. Очевидно переживающий не лучшие времена миллиардер готовился к нежданным визитерам и оставил при себе только «мелочь» на карманные расходы.

31 марта братья Магомедовы оказались в суде, который определил их судьбу на ближайшие два месяца: Магомедовы останутся в СИЗО как минимум до 30 мая. И оснований для такого решения у суда было более чем достаточно. По версии следствия, на счету олигархов создание организованной преступной группы, мошенничество в особо крупном размере, присвоение бюджетных средств. На текущий момент в деле фигурируют семь эпизодов, которые охватывают практически все сферы бизнеса группы «Сумма». Общая сумма причиненного государству ущерба на сегодняшний день оценивается в 2,5 млрд рублей.

Зиявудин и Магомед Магомедовы

Зиявудин и Магомед Магомедовы

Зиявудин Магомедов тут же продемонстрировал суду, что свобода является одной из высших ценностей. Он предложил залог, равный сумме предъявляемых обвинений, — 2,5 млрд рублей. Ровно столько же владелец «Суммы» предложил за освобождение своего брата Магомеда Магомедова. По данным прослушки ФСБ, Магомедовы планировали вылететь на собственном бизнес-джете в Майами как раз в день избрания меры пресечения. Cвой несостоявшийся вояж в США Магомедов объяснил медицинскими показаниями.

Умение вовремя захворать — семейная черта Магомедовых. В 2013 году двоюродный брат Зиявудина Магомедова Ахмед Билалов почувствовал себя плохо как раз накануне возбуждения в отношении него ряда уголовных дел. Он уехал в Германию «подлечить» последствия отравление мышьяком, ртутью и другими элементами таблицы Менделеева. Спасенный немецкими врачами, Билалов остался в Германии.

Ахмед Билалов

Ахмед Билалов

Липома, которую Зиявудин Магомедов якобы спешил удалить и вернуться в Москву, была диагностирована еще в 2016 году и все это время ничуть не беспокоила бизнесмена. Куда больше его интересовало перераспределение активов. В последние несколько лет Магомедов активно инвестировал средства в проект сверхскоростных поездов Hyperloop One. Только за прошлый год объем инвестиций Магомедова в проект составил 140 млн долларов. Новые бизнес-интересы Магомедова отлично сочетаются с увлечениями его семьи, которая явно не намерена надолго задерживаться в России.

Инстаграм и соцсети наследников Зиявудина Магомедова пестрели путешествиями на яхтах, полетах на бизнес-джетах и другими развлечениями золотой молодежи. Зато супруга олигарха Ольга Магомедова трудилась как могла. Светская дама изо всех сил дружила с правильными особами — женой Владислава Суркова Натальей Дубовицкой и пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. По мере приближения Чемпионата мира по футболу дружеские связи Магомедовых помогали все хуже, и дружное семейство неудержимо потянуло на лечение в солнечный Майами.

Зиявудин и Ольга Магомедовы Светлана Бондарчук, Наталья Дубовицкая, Ольга Магомедова Даниял Магомедов Даниял Магомедов
1 / 3

Деньги из воздуха и песка

Спектакль «Мнимый больной» в исполнении олигарха ни суд, ни следствие не впечатлил. Куда интереснее оказался детектив «Как украсть миллиард» с братьями Магомедовыми в главной роли. На сегодняшний день уголовное дело в отношении Магомедовых состоит из семи эпизодов. Самыми заметными из них остаются калининградские стройки «Суммы» — аэропорт Храброво и стадион «Арена Балтика». Оба проекта ориентированы на проведение ЧМ-2018.

Реконструкцию аэропорта за 3,1 млрд рублей в 2014 году взяла на себя входящая в «Сумму» компания «Стройновация». В 2016 году Храброво должен был принять первые Boeing 767 и Boeing 777, для которых раньше он был маловат. Вместо этого аэропорт принимал разгневанного Игоря Шувалова, грозившего сменить подрядчика.

Аэропорт «Храброво»

Аэропорт Храброво

Зиявудина Магомедова, со студенческой скамьи дружного с вице-премьером Аркадием Дворковичем, это ничуть не смутило. Вместо того чтобы начать реконструкцию, за которую «Стройновация» получила аванс 700 млн рублей, компания подала иск против Росавиации, требуя продолжить столь выгодное сотрудничество и доплатить оставшиеся 600 млн рублей по госконтракту. Сорвать такой куш «Сумме» не удалось. Контракт со «Стройновацией» был рассторгнут, но структуры Зиявудина Магомедова по-прежнему купались в госзаказах.

Год спустя ГУЭБиПК МВД возбуждает уголовное дело по факту мошенничества при строительстве «Арены Балтика». И снова в деле фигурирует очередная структура «Суммы» — компания «ГлобалЭлектроСервис». В 2013 году подрядчик выиграл тендер на инженерную подготовку участка для будущего стадиона стоимостью 850 млн рублей. За эти деньги «ГлобалЭлектроСервис» взялся засыпать территорию песком, укрепить грунты и построить временные дороги. Сроки исполнения контракта были близки к фантастическим, что вызвало сомнения в его исполнении еще на стадии подписания контракта.

«Арена Балтика»

Стадион «Арена Балтика»

Предчувствия скептиков не обманули. По версии следствия, используя цепочку субподрядчиков, структуры «Суммы» завышали стоимость подрядных работ и не брезговали подделкой актов приемки. Одна только «ГлобалЭлектроСервис» завысила стоимость работ на 500 млн рублей. Независимая экспертиза, проведенная позже «Трансперенси Интернешнл – Россия», выявила высокое содержание суглинка в песке. Это может привести к заболачиванию территории и прямому разрушению стадиона. Всего в Калининградской области, говоря языком бизнес-молодости Зиявудина Магомедова, компании «подняли» 1,15 млрд рублей.

Еще один эпизод уголовного дела как две капли воды похож на историю с «Ареной Балтика». Та же схема прекрасно сработала на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Не успев к дележке самого лакомого куска под названием «Зенит-Арена», структуры Магомедова взялись подготовить площадку площадью 16 га для будущей станции метро «Новокрестовская» и других объектов. Контракт стоимостью 2,3 млрд рублей выиграла входящая в группу «Сумма» компания «Интекс». Год спустя ее сменила компания «Леокам». Однако «Интекс» успела освоить более 1 млрд рублей, 668 млн из которых получены благодаря припискам и фальсификациям. При этом, по словам председателя правления «Комиссии экологической экспертизы» Дамира Володина, благодаря работе «Интекс» парковка «Зенит-Арены» имеет все шансы сползти в залив.

«Зенит-Арена»

Стадион «Зенит-Арена»

Упомянутая «ГлобалЭлектроСервис» является фигурантом еще трех эпизодов в деле Магомедовых. Компании вменяется завышение стоимости работ и материалов в рамках строительства Нерюнгринской ГРЭС, подстанции «Василеостровская» и ЛЭП «Призейская-Эльгауголь». Согласно материалам дела, цены были завышены в общей сложности на 650 млн рублей. Финальным эпизодом  уголовного дела Зиявудину Магомедову вменяется хищение 20 млн долларов «Объединенной зерновой компании», совершенное в 2012–2013 годах. Следствие полагает, что, заключив от имени ОЗК договоры с компанией Newbey Investments, Магомедов похитил у госкомпании (50% ОЗК принадлежит государству) 613 млн рублей. Большая часть похищенных из бюджета средств, по признанию следователей, уже осела в офшорах.

Лучшая защита — нападение

Сам Магомедов полностью отрицает предъявленные обвинения, считая все перечисленные действия нормальной бизнес-практикой. Комментируя хищения в ОЗК, Магомедов заявил, что неоднократно обращался в полицию и ФСБ, где миллиардера неизменно игнорировали. Подобные заявления могли бы дополнить «послужной список» Магомедова статьей за дачу ложных показаний. Ведь трогательная забота правоохранительных органов о каждом заявлении юристов «Суммы» широко известна.

Стоило представителям группы «Сумма» узнать, что журналист Андрей Красавин готовит расследование о деятельности Новороссийского морского торгового порта (НМТП), как на защиту бизнес-интересов Зиявудина Магомедова бросились и полиция, и ФСБ. Предложив Красавину и гендиректору компании «ИДР-Формат» Евгению Фельдману (собственник журнала «Компания», в котором готовился материал) 200 тыс. долларов за отмену публикации, представители «Суммы» заявили в полицию о вымогательстве со стороны Красавина и Фельдмана. Последние якобы угрожали опубликовать порочащие компанию сведения. Надуманность обвинений и улик не помешала следователям целый год держать Красавина и Фельдмана под домашним арестом. Лишь незадолго до ареста самого Зиявудина Магомедова Пресненская прокуратура отправила уголовное дело в отношении журналиста и издателя на повторное расследование, отпустив обвиняемых под подписку о невыезде.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Очернить НМТП больше, чем это сделали его владельцы, — задача не из простых. Нынешний владельцы порта группа «Сумма» и компания «Транснефть» приобрели НМТП у Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько весьма нетривиальным способом. Новороссийский порт взял в Сбербанке целевой кредит в размере 1,95 млрд долларов на покупку Приморского торгового порта, которым в равных долях владели «Сумма» и «Транснефть». Компании продали Приморский порт за 2,153 млрд рублей и, немного добавив, за 2,5 млрд долларов приобрели у Ротенберга и его товарищей кипрский офшор Kadina Limited, которому принадлежало 50% Новороссийского порта. Таким образом, покупка 50% НМТП обошлась «Сумме» и «Транснефти» менее чем в 400 млн долларов, а порт остался должен Сбербанку гигантский кредит.

Взаимовыгодная дружба Зиявудина Магомедова и главы «Транснефти» Николая Токарева с покупкой НМТП вдруг дала трещину. Партнеры долго делили посты в управлении Новороссийского порта, когда же Магомедов завладел текущим управлением порта, Токарев обвинил его в выводе средств из совместного бизнеса. И надо признать, обвинения Токарева удивительным образом перекликаются с обвинениями следователей. Не придумав ничего лучше, Магомедов заключал контракты на обслуживание порта со сторонними фирмами, изрядно завышая стоимость работ.

Николай Токарев

Николай Токарев

Ссора с Токаревым ничуть не смутила миллиардера, уверенно предъявляющего иски Росавиации. Скорее наоборот, Магомедов чувствовал себя настолько уверенно, что зашел на запретную для бизнеса территорию — в политику. По некоторым данным, он пытался продвинуть своих людей на ключевые посты в правительстве Дагестана. Желая продемонстрировать свое возрастающее влияние в республике, Магомедов строил в Дагестане мечеть, которая должна была перещеголять «Сердце Чечни». Разыграть кавказскую карту Магомедову помешало назначение Владимира Васильева и последовавшая за ним антикоррупционная зачистка.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Однако лучшего врага Магомедов приобрел, желая стать морским владыкой. После покупки НМТП в 2011 году Магомедов переключается на азиатское направление. С 2012 года, что совпало с переходом в правительство Дмитрия Медведева, он инвестирует в строительство портов на Дальнем Востоке, получив в итоге значительный контроль над портами «Зарубино» и «Восточный». Буквально за пару лет Магомедов создает настоящую транспортную империю, но ему по-прежнему есть куда стремиться.

Например, структура оставшихся 50% НМТП выглядела следующим образом: 5,3% владеет РЖД, 10,5% — ЗАО «Транснефть-Сервис», оставшиеся 20% принадлежат Росимуществу. В 2017 году Минтранс рассматривал вопрос о приватизации Новороссийского порта. Решение поучаствовать в приватизации 20% НМТП стало для Магомедова роковым. Ведь еще несколько лет назад на эту долю положил глаз лично глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Игорь Сечин

Игорь Сечин

С того дня между Сечиным и Магомедовым пробежали все черные кошки мира. А уже через несколько месяцев ФАС по заявлению «Роснефти» предъявила Новороссийскому порту штраф в 10 млрд рублей. Юристы компании целый год отбивались от требований монопольщиков, сумев убедить арбитраж в своей правоте. Радость победы омрачили претензии налоговых органов, обнаруживших неуплату налогов со стороны порта. Сумма требований налоговиков поразительно схожа с расчетами ФАС — 9,6 млрд рублей.

Все это заставило «Сумму» объявить о продаже своей доли «Транснефти». Сделка сорвалась ввиду ареста Магомедова, и вряд ли Николай Токарев в ближайшее время вернется к прежним планам. В мгновение ока от Магомедова отворачиваются и другие партнеры. Так, компания «Арсагера» намерена подать иск о банкротстве к Дальневосточному морскому пароходству (входит в группу Fesco Магомедова). Скорее всего, количество исков к структурам Fesco и «Суммы» в ближайшее время будет расти как снежный ком.

Незримая рука Игоря Сечина улавливается и в уголовном деле против Зиявудина Магомедова. Расследование, буксовавшее в течение нескольких лет, на всех парах несется к судебному вердикту. Невероятное ускорение уголовное дело обрело с новым следователем Николаем Будило — одним из фигурантов «списка Магнитского». С новым подследственным Будило обходится на редкость бережно. Пока адвокаты олигарха пытаются обжаловать арест, Зиявудин Магомедов уже переведен в более комфортную камеру, где к его услугам предоставлены телевизор и холодильник. Официальное обвинение Магомедову до сих пор не предъявлено, однако стараниями Будило Магомедову грозит до 30 лет жизни в подобных условиях. Некогда успешный миллиардер так описывал слагаемые своего успеха: «Скорость принятия решений, смекалка, умение предвидеть — очень важные вещи в бизнесе». Сейчас опальному олигарху остается надеяться на смекалку.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3