Михальченко «светит» обвинение по делу о хищениях при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево

Михальченко «светит» обвинение по делу о хищениях при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево
Дмитрий Михальченко

Кроме того, фигурантами дела могут стать ряд сотрудников ФСО.

Следственный комитет РФ может предъявить обвинения по делу о хищении средств при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево петербургскому олигарху Дмитрию Михальченко и ряду сотрудников ФСО, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники. В настоящее время обвинения в окончательной редакции предъявлены владельцам и топ-менеджерам компании «Балтстрой». Михальченко также является совладельцем «Балтстроя».

По данным источников «Росбалта», первоначально фигурантам дела инкриминировалось хищение путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). В окончательной редакции обвинения статью изменили на растрату (ст. 160 УК РФ). В растрате обвиняются основной владелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и топ-менеджеры компаний.

Из постановлений следует, что Сергеев организовал преступную группу, которая присваивала средства с реконструкции вместе с Михальченко. Кроме того, следствие считает, что у бизнесменов были подельники в ФСО, поскольку они присваивали средства, которые были в ведении этой службы. Фамилии подозреваемых сотрудников ФСО присутствуют в материалах дела, отметил собеседник «Росбалта». Всего речь идет о присвоении приблизительно 1,5 млрд рублей.

Источник «Росбалта» отмечает, что в предъявленных обвинениях много странностей: в частности, в 2011 году фигуранты дела якобы знали, что через год Владимир Путин станет президентом, а после этого будет принято решение о реконструкции резиденции в Ново-Огарево. Кроме того, обвиняемые якобы заранее предвидели различные коэффициенты на работы. «В деле много и других «чудес», — сказал собеседник агентства.

По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт на 5,7 млрд рублей на строительство резиденции президента в Ново-Огарево. «Атэкс» привлек в качестве субподрядчиков фирмы «Стройфасад» и «Стройкомплект», входящие в группу компаний «Балтстрой» Сергеева и Михальченко. Работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. Однако строительство не было закончено и через год после этого.

Следствие считает, что часть выделенных на работы денег была похищена по липовым контрактам с фирмами-однодневками. Весной 2017 года в рамках расследования хищений были задержаны глава «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, предприниматели Александр Родионов, Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов и Сергей Перевалов. Позже был арестован и владелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3