Миллиардер Керимов в третий раз ушел от международного правосудия 

Миллиардер Керимов в третий раз ушел от международного правосудия
Фото: Преступная Россия

Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу, снова на свободе. Претензии французских властей к миллиардеру испарились ровно через месяц после визита Эмманюэля Макрона в Россию. За долгие месяцы правоохранительные органы так и не нашли ничего криминального в сомнительных финансовых сделках Керимова и его партнера Александра Штудхальтера. И французская Фемида не одинока в своем вердикте.

Летним утром 29 июня на пороге Совфеда на Большой Дмитровке появился как никогда свободный сенатор Сулейман Керимов. Именно так мог бы начинаться официальный миф об освобождении российского олигарха из французской неволи. Во всяком случае, помощник Керимова утверждает, что освобожденный 28 июня Апелляционным судом города Экс-ан-Прованса олигарх, приземлившись в Москве, буквально ринулся на работу

Теория невероятности 

После семи месяцев домашнего ареста с Керимова были сняты все обвинения и возвращены 40 млн евро залога. Прокурор Экс-ан-Прованса Жан-Мишель Претр поспешил заявить, что российский сенатор теперь не является обвиняемым, ему присвоен статус ассистированного свидетеля в деле. 

Наша
справка

Данный статус является промежуточным в правоприменительной практике Франции. В частности, в уголовном кодексе сказано, что такой свидетель не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

По словам представителя генеральной прокуратуры Франции Ванессы Перре, изменение статуса Керимова «еще не значит, что правоохранительные органы готовы снять с него все обвинения». 

Логика нового решения французской стороны остается неясной, но самым вероятным объяснением былых обвинений будет совпадение. Если в декабре прошлого года в поддержку Сулеймана Керимова грозно вступался МИД и слагались письма за подписью кавалеров ордена Почетного Легиона, заставившие французов слегка усомниться в правильности этих награждений, то его освобождение предпочли дружно не заметить. Ведь при каждом упоминании этого радостного для российской элиты события как-то некстати вспоминается недавний визит Эммануэля Макрона в Россию, что почти наверняка является простым совпадением.

макрон.jpg

Эммануэля Макрона

Вся жизнь Сулеймана Керимова, надо сказать, полна неожиданных совпадений. И даже логичные на первый взгляд обвинения французской полиции оказались чередой случайностей, растянувшейся более чем на 10 лет. В далеком 2006 году хороший знакомый Керимова финансист и владелец компании Swiru Holding (Швейцария) Александр Штудхальтер одалживает скромному российскому миллиардеру роскошный Ferrari Enzo для незабываемых поездок по Ницце. Одну из них Керимов и впрямь уже не забудет, поскольку именно на Ferrari Enzo Штудхальтера он попал в жуткую аварию вместе с телеведущей Тиной Канделаки. 

22.jpg

На месте ДТП, в котором пострадал сенатор 

Пока врачи боролись за жизнь Керимова, а мировые таблоиды смаковали подробности аварии, в глубинах хаоса рождались новые совпадения. Swiru Holding управляла основанной в том же 2006 году компанией Altitude 41, засветившейся в «райском досье», где фамилия Штудхальтера находилась рядом с такими персонами, как Сулейман Керимов и Нариман Гаджиев (полный тезка бывшего министра печати и информации Дагестана). Сам Керимов даже открыто задекларировал Altitude 41 в 2011 году. 

На ту пору Керимов занимал кресло в Совете Федерации, где олигарха вскоре поджидал неприятный сюрприз. В 2013 году в России принимается новая порция антикоррупционных поправок в законодательство. Отныне чиновники обязаны соблюдать некоторые приличия: народным избранникам и чиновникам-назначенцам вместе с женами и детьми запрещено иметь активы за рубежом. Сулейман Керимов молниеносно решает проблему — он создает благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation (Швейцария), который некоторое время назад по чистому совпадению возглавлял Александр Штудхальтер. Фонду были переданы все активы олигарха. О благотворительности фонда известно немного, но переданная ему компания Polyus Gold ушла во благо «нуждающегося» юноши Саида Керимова.

Уроки французского 

В Швейцарии и скромных островных государствах, ставших приютом для миллиардеров, подобным случайностям давно не удивляются. Во Франции хоть и привыкли к причудам богачей в виде замков и роскошных яхт, но в совпадения до последнего времени не верили. Поэтому французской полиции было крайне трудно осознать, что дружба швейцарского бизнесмена с русским олигархом и оформленные на Александра Штудхальтера четыре расположенные рядом виллы на французском побережье (Hier, Medy Roc, Lexa и Fiorella) общей площадью 90 тыс. кв.м. — чистая случайность. Не стоило искать дополнительный смысл и в том, что дизайнеры компании MMM Architects, работавшие над интерьерами виллы Medy Roc, обозначили комнаты особняка именами детей Сулеймана Керимова.

888.jpg

Вилла Hier (кадр из фильма) 

5.jpg

Вилла Medy Roc

11.jpg

Вилла Fiorella

Все это могло остаться незамеченным, но самая известная из этого списка вилла Hier, на которой снималось несколько фильмов, при переходе в собственность Штудхальтера подозрительно обесценилась. При покупке Hier стоила 35 млн евро, хотя на швейцарский счет бывших владельцев Александр Штудхальтер перевел 61 млн евро, еще на 14 млн евро погасил долги компании, на которую формально была зарегистрирована вилла, и еще 14 млн евро бывший собственник получил в качестве «компенсации» за переезд. Последняя сумма, судя по упомянутым французской полицией «чемоданам денег», заплачена налом. 

Вполне вероятно, что та же схема практиковалась и при покупке остальных вилл. 

Сумма недополученных французской казной налогов затуманила разум следователей и они стали искать тайные финансовые схемы между Штудхальтером и Керимовым. Подозрения привели к обыскам, аресту двух вилл и домашнему аресту закадычных друзей. На горизонте Штудхальтера и Керимова маячили пять лет французской тюрьмы и сотни тысяч евро штрафа. И все это без учета неуплаченной суммы налога, которую по доброй европейской традиции также пришлось бы вернуть в казну. У Керимова тут же заныло сердце, которое звало олигарха на родину. Гуманные французские следователи разрешили ему бывать в России для поправки здоровья. С каждым визитом Керимов шел на поправку, а обвинения против него как-то теряли силу. В марте из под домашнего ареста был освобожден Александр Штудхальтер, в конце июня — Сулейман Керимов. 

studhalter.jpg

Александр Штудхальтер

Такая снисходительность — не редкость для западных стран. В неуплате налогов в разное время были уличены Ernst&Young, Google и даже американский миллиардер Марк Рич. Правда, все они заплатили штрафы от 123 до 300 млн долларов сверх возвращенных налогов, а Марк Рич не решался вернуться в США даже после помилования Биллом Клинтоном. О штрафах, уплаченных Керимовым, ни нам, ни зарубежной прессе ничего не известно. Зато доподлинно известно, что освобождению и Штудхальтера, и Керимова предшествовали встречи президентов России и Франции. Впрочем, опыт французской полиции учит нас не слишком усердствовать в поиске закономерностей, как это умеют правоохранительные органы в других странах. 

Слепое правосудие 

Например, правоохранительные органы Белоруссии когда-то тоже отнеслись к Сулейману Керимову с явным недоверием. В 2010 году Керимов вышел на рынок калийных удобрений, скупив 53% «Уралкалия», от которого спешил избавиться Дмитрий Рыболовлев, и компанию «Сильвинит». Новый гигант рынка работал в партнерстве с «Беларуськалием», пока в 2013 году Керимов не решил нарастить долю рынка. Интересы «Беларуськалия» не вписывались в планы олигарха, Белоруссия же напомнила Керимову, что его методы ведения бизнеса не вписываются в законы. 

На нескольких топ-менеджеров «Уралкалия», включая Сулеймана Керимова, были заведены уголовные дела по обвинению в превышении должностных полномочий. Сам Керимов был показательно объявлен в международный розыск с привлечением к делу Интерпола. Однако запала белорусских правоохранителей хватило на несколько месяцев, после чего уголовные дела были тихо закрыты. Правда, и Керимову пришлось распродать калийный бизнес. 

керимов.jpg

Сулейман Керимов

Еще более искушенной в умении закрывать глаза на несущественные детали оказалась Индия. Занимаясь громким расследованием финансовых преступлений индийского бизнесмена Хасана Али Хана, правоохранительные органы страны начисто проигнорировали сделки Хана с Керимовым, слишком уж похожие на отмывание денег. Никому не интересны бизнес-схемы Сулеймана Керимова и в России, а ведь они не лишены занимательных совпадений. Например, в 2003–2004 годах несуществующая ныне «Нафта-Москва» Керимова активно скупала акции «Газпрома» и Сбербанка, причем странным образом делала это на кредитные деньги самого Сбербанка. Но российская Фемида не любит такие головоломки. Ее девиз: меньше знаешь, лучше спишь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты