Миллион евро для Лебедева?

Миллион евро для Лебедева?
Скандалы сегодняшние, опять-таки связанные с коррупцией, на сей раз не останутся без последствий для руководства Верховного суда Фото: Преступная Россия

Процесс подготовки к выборам нового председателя Верховного суда России был несколько омрачен скандальной историей из Санкт-Петербурга о том, как несколько лиц в течение шести лет обирали местного девелопера, обещая поддержку из высшего судебного органа страны. На поверку история оказалась банальным мошенничеством на доверии. Но дыма без огня, как говорится, не бывает.

Схема для денег

Так уж случилось, что высочайшего покровительства бизнесмен Дмитрий Семенов — генеральный директор компании-застройщика «НСК Монолит» (ныне уже разорившейся) стал искать сам. Поводом к поиску «выходов» послужила скандальная застройка Аракчеевских казарм. Старые здания на Шпалерной улице, в самом центре города, на набережной Невы — давненько были бельмом на глазу у всех строительных компаний города. Тем более, что практически вся Шпалерная уже застроена новыми элитными домами. Вся да не вся. В пассиве остались лишь пресловутые Аракчеевские казармы. За них в 2012 году и взялся Дмитрий Семенов. История вышла долгая, печальная и убыточная. Точку в карьере застройщика поставили градозащитники. В 2015 году Семенову пришлось отказаться от идеи строительства и выставить участок на торги за 1,43 млрд рублей. 

суд2.jpg

суд4.jpg

суд3.jpg

Здания на Шпалерной улице в апреле 2018 года. Фото — Фонтанка

Но все эти годы, как выяснилось, предприниматель не оставлял надежды как-то исправить свое плачевное положение путем покровительства из Москвы. Это покровительство и помощь в «решении вопроса» ему в течении всех указанных лет обещали председатель избирательной комиссии № 3 Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Пономарев и его знакомый Олег Чепрасов. Сегодня они являются подозреваемыми в крупном мошенничестве — как считает следствие, они выманили у бизнесмена 1 миллион евро на взятку главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву за отмену решения, ранее принятого одним из петербургских судов. 

пономарев.jpg

Председатель избирательной комиссии № 3 Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Пономарев (слева). 

Если выражаться полицейским языком, то схема мошенничества была стара как мир. Потерпевшего кормили бесконечными обещаниями и выманивали все новые суммы денег. Обман подавался под соусом невозможности доступа к председателю ВС и его помощникам. Андрея Пономарева и Олега Чепрасова взяли под стражу 25 апреля. Примечательно, что оба арестованных свою вину не признают, а Пономарев и вовсе продолжает утверждать, что искренне «хотел помочь».

Правда, источники сильно сомневаются, что настоящая схема «заноса денег», если таковая и существует, будет отражена в материалах следствия.

Наша
справка

На месте бывших Аракчеевских казарм, рядом со Смольным должен был быть простроен элитный комплекс «Гроссмейстер». Остановки стройки, несмотря на имеющуюся документацию, добились градозащитники. По их мнению, на участке сохранились Аракчеевские казармы и здесь должен разместиться музей. Концепцию проекта разработала студия «Евгений Герасимов и партнеры». Помимо зданий советских времен, должны были быть снесены исторические корпуса, выходящие на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. Это вызвало протесты жителей района и активистов.   Хотя исследования ВООПИиК показали, что здания не имели отношения к Кавалергардским или Аракчеевским казармам времен Павла I и Александра I, а были построены в конце XIX столетия.


И хотя застройка грозит украсить местность возле Смольного малопривлекательным пустырем, по некоторой информации, история с бизнесменом Семеновым может иметь куда более глубокие корни. Так, например, многие не сомневаются, что рано или поздно какое-то жилое строение здесь появится. Но застраивать его будут совершенно другие люди, чьи финансовые возможности не в пример больше. Также бытует мнение, что арестованные фигуранты, хоть и пытались помочь, но оказались в плену собственных иллюзий, ибо и они обмануты тоже — их также водили за нос приближенные к высоким кругам. И увы, вся эта компания (как бы они о себе ни думали) была внизу «пищевой цепочки».

семенов.jpg

Генеральный директор компании-застройщика «НСК Монолит» Дмитрий Семенов

Призрак и кресло 

О неминуемой отставке председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева говорят и пишут с 2009 года. В 2011 году этот шанс едва не стал реальностью, когда осуществлялось эпическое слияние Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Тогда одноклассник Дмитрия Медведева, молодой и блестящий председатель Арбитражного суда Антон Иванов, поборник честного бизнеса и справедливости, действительно имел шанс изменить всю судебную систему страны. Но ее заскорузлые валики заскрипели, заработали административные педали, и Вячеслав Лебедев остался у власти, несмотря на предшествующую череду громких судейских скандалов.

Если верить слухам, скандалы сегодняшние, опять-таки связанные с коррупцией, на сей раз не останутся без последствий для руководства Верховного суда. Говорят, что отставка главы ВС РФ Вячеслава Лебедева уже предрешена и это вопрос ближайшего времени. Фоном для таких разговоров послужил не только преклонный возраст главы, но и нелицеприятный имидж судебной системы как внутри страны, так и за рубежом. ЕСПЧ буквально завален жалобами о различных нарушениях прав человека, и почти 70% их из РФ.

лебедев.jpg

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Кроме того, в скандальном деле о взятке в 1 млн евро, собираемой якобы для председателя Верховного суда, фигурирует некий Игорь Борисенко. С появлением этой фамилии СМИ сильно оживились. Поскольку имя советника председателя ВС РФ Борисенко пресса активно связывает с делом «вора в законе» Шакро Молодого, а сам Борисенко находится в федеральном розыске.

борисенко.jpg

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и его советник Игорь Борисенко

Наша
справка

Игорь Алексеевич Борисенко, советник юстиции III класса, сотрудник судебного департамента Верховного суда Российской Федерации, имеет удостоверение генерал-майора. Его деятельностью активно заинтересовалась ФСБ еще несколько лет назад, когда в издании The Moscow Post была опубликована статья «Решала» — о коррупции в Верховном суде. Там Борисенко назывался в числе ближайшего окружения Вячеслава Лебедева. Еще тогда говорилось, что сотрудники ФСБ ведут разработку Борисенко и его ближайших связей. Не исключено, что дело бизнесмена Семенова — это часть большого айсберга по сбору взяток.


Тем более, что эта история с «заносом денег» для Верховного суда, увы, не единственная. Достаточно вспомнить скандальную отставку заместителя председателя ВС — Владимира Карпова в 2009 году, чей сын вымогал взятку в 1 миллион рублей у предпринимателя Анатолия Захарова, опять-таки за «решение вопросов».

Анапский след 

Впрочем, обвинения в порочащих связях в адрес председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева выдвигались и ранее. Громкими публикациями сопровождалось дело бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, которого суд приговорил к 22 годам лишения свободы за бандитизм и четыре убийства. Тогда журналисты публично называли председателя Верховного суда «крышей» Сергея Зиринова, а также «крестным отцом Анапы». 

Наша
справка

В конце марта 2013 года Сергей Зиринов был арестован по подозрению в организации покушения на убийство заместителя казачьего атамана города Анапы Николая Нестеренко. Ему были предъявлены обвинения в покушении на убийство, а затем в создании банды и еще трех убийствах. Следствие по «делу Зиринова» длилось два года, и накануне его передачи в суд адвокаты выявили серьезные противоречия в выводах обвинения. Расследование вели, поочередно сменяя друг друга, четыре бригады следователей, число которых в общей сложности составило более сорока человек. Одна из бригад в процессе работы была отстранена от участия в расследовании ввиду серьезных злоупотреблений. Адвокаты подсудимого считали, что дело сфабриковано с целью отнять у предпринимателя бизнес. 


В разгар судебного разбирательства многие СМИ сообщали о неформальном знакомстве Вячеслава Лебедева и Сергея Зиринова, которого высшему лицу судебной системы представил бывший председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин. Якобы Лебедев не просто любит отдыхать в Анапе, а останавливается непременно в гранд-отеле «Валентина», владельцем которого является Зиринов. Также ходили слухи о том, что Зиринов помог Лебедеву неформально сделать инвестиции в элитный комплекс пляж-отель «Яхт-клуб «Золотая бухта». Особенно об этой связи стали говорить, когда в 2017 году Верховный суд смягчил (пусть и не очень значительно) Зиринову назначенное наказание.

зиринов.jpg

Осужденный депутат Сергей Зиринов

Впрочем, все эти обвинения воплотиться во что-то серьезное, кроме отставки для председателя Верховного суда, вряд ли могут. Вячеслава Лебедева в любом случае ждет почетная пенсия с сохранением всех льгот и привилегий. Самая интересная история разыграется вокруг кресла председателя. Тут, как говорят, сойдутся в неравном бою четыре влиятельные группы за право посадить в Верховный суд своего человека. Об этом читайте в следующих публикациях «Преступной России».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3