Минобороны предъявило гражданские иски руководителям Спецстроя на полмиллиарда рублей

Минобороны предъявило гражданские иски руководителям Спецстроя на полмиллиарда рублей
Бывший первый замдиректора «Спецстроя» Александр Загорулько

По версии следствия, бизнесмены, вступив в сговор с бывшими руководителями Спецстроя, завысили сметную стоимость строительства объектов.

Минобороны предъявило гражданский иск в рамках уголовного дела в отношении экс-заместителей директора Спецстроя Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей: Кадыра Караханова, Вахи Арцыгова и Арсена Ошакбаева. Как сообщает «Коммерсантъ», в равных долях солидарно истец намерен взыскать с них более 453 млн рублей. При этом ущерб при строительстве военных объектов Следственный комитет оценивает в 1 млрд рублей. 

По версии следствия, бизнесмены, вступив в сговор с бывшими руководителями Спецстроя, завысили сметную стоимость строительства объектов, а полученную разницу в расходах похитили. При ремонте военного городка «Чернышевские казармы» в Москве стоимость работ завысили с 400 до 825 миллионов рублей. Обвинение считает, что стоимость строительства военных объектов в подмосковной Кубинке и на острове Итуруп была завышена таким же образом. 

Защита предпринимателей утверждает, что объекты строились без нарушений закона, а ущерб был причинен не Минобороны, а самим бизнесменам, которые «на свои деньги достраивали военные объекты». 

Напомним, бывшие руководители Спецстроя Загорулько и Буряков признали свою вину, рассказав следователям, что получали откаты как «живыми» деньгами, так и дорогими автомобилями. Они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, их дела были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. При этом с бизнесменов обвинение в даче взяток было снято. В ходе следствия было установлено, что они платили откаты не по своей инициативе, а вынужденно — под угрозой расторжения контрактов. 

По словам защиты предпринимателей, привлеченная следствием для проведения экспертизы частная фирма выдала те сведения, которые нужны были заказчику. «Мы требовали проведения экспертизы специалистами, которых привлекает Минюст, справедливо считая, что только они, коммерчески не мотивированные, могут дать объективную оценку, но нам отказали в этих ходатайствах», — рассказал изданию адвокат Владимир Старинский.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3