Мошеннику удалось украсть 215 млн рублей со счетов МВД из вещдоков по делу «бога Кузи»

Мошеннику удалось украсть 215 млн рублей со счетов МВД из вещдоков по делу «бога Кузи»
"Бог Кузя" Андрей Попов

Фигурантом дела является 59-летний уроженец Омска.

Из вещдоков по уголовному делу в отношении «бога Кузи» (лидера секты Андрея Попова) были похищены 215 млн рублей. Как передает «Интерфакс», уголовное дело по данному факту возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и сейчас находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве. Фигурантом дела является 59-летний уроженец Омска. 

По данным следствия, он изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году было вынесено решение о взыскании в его пользу свыше 215 млн рублей, находившихся на хранении в уполномоченном органе в качестве вещдоков по сектантскому делу. 

После того как мужчину привлекли в качестве обвиняемого и объявили в розыск, его счета были заблокированы. На них удалось обнаружить часть похищенных денег — 85 млн рублей. 

В телеграм-канале Mash сообщается, что фамилия мошенника Цукерман и что он украл деньги со счета МВД Москвы в федеральном казначействе. По данным канала, бывшая жена Цукермана являлась помощницей «бога Кузи» и была задержана вместе с ним. После того как у лидера секты были изъяты деньги, следствие не могло определиться, кому они принадлежат. Цукерман воспользовался этим: он подделал долговые расписки от имени своей экс-супруги и обратился с в Химкинский суд, который вынес решение о взыскании денег в его пользу. В настоящее время Цукерман скрывается за границей. 

Лидер секты Андрей Попов, 1977 года рождения, долгое время выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить свой авторитет среди последователей.

В РПЦ ранее заявляли, что секта имеет деструктивный характер, так как в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на людей, вплоть до угроз и избиений. Основной доход секте приносит участие ее членов в «православных» выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.

10 сентября 2015 года полиция Москвы сообщила о задержании организатора секты Попова и ряда его ближайших помощников. У сектантов было изъято около 43 млн рублей и свыше 100 тыс. долларов, компьютеры и тетради, содержащие бухгалтерские записи, свидетельствующие, по версии полиции, о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3