Мособлбанк требует взыскать с экс-совладельца рекордный ущерб в 67,8 млрд рублей

Мособлбанк требует взыскать с экс-совладельца рекордный ущерб в 67,8 млрд рублей
Бывший совладелец банка Анджей Мальчевский

Почти все имущество Анджей Мальчевский уже отдал в счет погашения ущерба ранее.

Мособлбанк подал иск в суд с требованием взыскать со своего бывшего совладельца Анджея Мальчевского ущерб в 67,8 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», в 2016 году Измайловский райсуд признал Анджея Мальчевского, бывшего председателя правления Виктора Янина, а также его бывшего заместителя Юлию Зедину виновными в масштабном хищении средств вкладчиков. Однако иск о возмещении ущерба суд рассматривать не стал, рекомендовав представителям банка заявить свои требования в ходе гражданского судопроизводства. Возместить ущерб банк рассчитывает за счет имущества Мальчевского.

Ранее в собственности банкира был внушительный список недвижимости. Через суд он добился признания его права собственности на часовню и административное здание в селе Молоковское (ранее считались самостроем), а также большое количество недвижимости и земельных участков, которые относятся к конноспортивному парку «Русь» в Подмосковье. Однако, по словам адвоката Мособлбанка Романа Головкина, это имущество уже передано Мальчевским банку в погашение ущерба, за что подсудимые получили смягчение приговора. Теперь же истцы могут рассчитывать лишь на два жилых дома в деревне Большое Саврасово, которые банк потребовал арестовать.

Напомним, в мае 2014 года Мособлбанк продали СМП банку, который должен был выступить санатором. По итогам проверки выяснилось, что со счетов клиентов Мособлбанка были выведены миллиарды рублей. В 2015 году по заявлению нового руководства банка следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования выяснилось, что руководители банка выводили деньги за баланс и предоставляли кредиты аффилированным компаниям. Всего банкиры вывели около 68 млрд рублей.

Бывший совладелец банка Анджей Мальчевский получил 4 года колонии, бывший глава правления Виктор Янин — 3,5 года, его заместитель Юлия Зедина — 3 года.

В розыске находятся бывший первый зампред правления банка Дмитрий Васильев и совладелец банка, сын Анджея Мальчевского Александр.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3