Экс-главу Антипинского НПЗ заподозрили в создании ОПС

Экс-главу Антипинского НПЗ заподозрили в создании ОПС
Дмитрий Мазуров

Проверка была начата по заявлению Сбербанка.

МВД начало доследственную проверку нескольких сделок по продаже бензина и дизельного топлива, проведенных Антипинским НПЗ в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным газеты, проверка была начата по заявлению Сбербанка, который требует привлечь к ответственности бывшего основного владельца НПЗ, совладельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко, поскольку он управлял предприятием в период проведения сделок.

Претензии к ним связаны с двумя контрактами, которые Антипинский НПЗ заключил со швейцарской компанией New Stream Trading AG. В заявлении отмечается, что она фактически принадлежит Мазурову, номинально фирмой владеет его сестра Ксения. Как утверждают заявители, через эту структуру часть готовой продукции НПЗ в течение нескольких лет продавалась по цене значительно ниже рыночной.

Речь, в частности, идет двух контрактах по продаже БГС и дизтоплива швейцарской компании. В обоих случаях топливо было продано по цене ниже рыночной, что принесло ущерб заводу почти в $27 и более чем в $39 млн, считают заявители.

Если предположения правоохранителей о том, что предприятию был причинен ущерб, подтвердятся, Мазурова и Лисовиченко могут обвинить в особо крупном мошенничестве. Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», силовики проверяют действия фигурантов на наличие признаков организованного преступного сообщества. В группе «Новый поток» изучаемые полицейскими сделки называют законными.

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3