МВД назвало новых членов «преступного сообщества» братьев Магомедовых

МВД назвало новых членов «преступного сообщества» братьев Магомедовых
Зиявудин и Магомед Магомедовы

Следствие предъявило трем менеджерам группы «Суммы» обвинения в участии в преступном сообществе.

Следствие расширило список участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое, по версии МВД, возглавляли миллиардер, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов. Обвинения в участии в ОПС были предъявлены трем менеджерам. Об этом объявил следователь Николай Будило в Тверском суде Москвы, который в среду, 1 августа, решает вопрос о продлении меры пресечения братьям, пишет РБК.

МВД считает, что топ-менеджеры, входившие в предполагаемое ОПС, использовали свое служебное положение.

«Обвиняемым, в том числе тем, которые находятся в международном розыске, — это [Эльдар] Нагаплов и [Вячеслав] Кочетов, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 УК. Им также добавлены эпизоды преступной деятельности», — заявил Будило. По его словам, МВД направило в Объединенные Арабские Эмираты, где находятся Нагаплов и Кочетов, запросы о правовой помощи и об экстрадиции.

Кроме того, следствие считает членом ОПС обвиняемого по фамилии Кабанов. «Это один из бывших финансистов группы компаний «Сумма», сейчас он находится под стражей, с ним проводятся следственные действия», — добавил Будило.

Человек по фамилии Кабанов был арестован Тверским судом в феврале этого года — почти за два месяца до ареста братьев Магомедовых, его имя — Александр, сообщила  пресс-секретарь инстанции Анастасия Дзюрко. На тот момент ему вменялось только мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), следует из карточки его дела на портале Мосгорсуда. Адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик подтвердила РБК, что речь идет именно о финансисте «Суммы».

Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов с общим ущербом 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета. Еще один фигурант дела — глава компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3