МВД РФ может объявить в розыск бывшего топ-менеджера Deutsche Bank

МВД РФ может объявить в розыск бывшего топ-менеджера Deutsche Bank
Тим Уизвелл

Бывший глава трейдинга российского подразделения Deutsche Bank, гражданин США Тим Уизвелл может быть заочно арестован по делу о хищении миллиардов Промсбербанка, в рамках которого недавно был задержан «теневой банкир № 1» Иван Мязин.

Уголовное дело о хищении миллиардов Промсбербанка может стать одним из наиболее масштабных расследований об изнанке банковского бизнеса. Мощный импульс расследованию придали показания экс-председателя правления ЗАО «Промсбербанк» Бориса Фомина. Вскоре после задержания осенью 2017 года после двух лет розыска Фомин заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против своих сообщников, которые, по данным следствия, вывели из Промсбербанка через фирмы-однодневки 3,2 млрд рублей. В частности, Фомин дал показания против бывшего топ-менеджера Deutsche Bank Тима Уизвелла, который обеспечивал канал по переводу «грязных» денежных потоков через Deutsche Bank из России.

Согласно показаниям банкира, экс-глава трейдинга российского подразделения Deutsche Bank за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тысяч проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой. Фомин сообщил, когда, кто (в том числе и он сам) и где передавал деньги Уизвеллу.

Как сообщает агентство «Росбалт», в связи с этим у МВД РФ возникло немало вопросов к бывшему топ-менеджеру Deutsche Bank. Не исключено, что в отношении гражданина США будет принято решение о заочном аресте.

«Фомин рассказал много, поэтому работа предстоит большая. В частности, будут проверяться его сведения о «Русском земельном банке» и деятельности бывшего сотрудника российского отделения Deutsche Bank Тима Уизвелла. К нему много вопросов, есть желание допросить его и провести очную ставку с Фоминым. Если это сделать не удастся, то будет поставлен вопрос об объявление Уизвелла в розыск», — рассказал источник «Росбалта». 

По его словам, после начала сотрудничества со следствием Фомин дал общие показания, где упомянул обо всех известных ему участниках схем по обналичиванию и отмыванию гигантских сумм. Теперь по каждому из эпизодов его допрашивают отдельно. Ранее несколько очных ставок были проведены между Фоминым и одним из крупнейших теневых банкиров России Иваном Мязиным. Закончились они тем, что Мязину предъявили  обвинения в хищении 3,3 млрд рублей средств Промсбербака. По данным «Росбалта», Мязин, который содержится в спецблоке «Матросской тишины», не дает показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Также скоро в Москву из колонии для очной ставки с Фоминым этапируют бывшего совладельца Промсбербанка Алексея Куликова.

Напомним, что экс-глава отдела Deutsche Bank по операциям с акциями в РФ Tим Уизвелл стал одним из героев скандала в банке с «зеркальными сделками» в пользу выходцев из Чечни со связями в Кремле в 2015 году. Сделки по покупке и продаже ценных бумаг от имени российской фирмы и от лица зарегистрированной в офшоре компании, принадлежавших одним и тем же лицам, проводились для того, чтобы вывести из страны рубли с конвертацией в доллары, фунты и евро. Сделки по запросу брокера Игоря Волкова проводили трейдеры Дина Максутова и Георгий Бузник из Deutsche Bank, а непосредственный руководитель Тим Уизвелл их покрывал. Когда схема вскрылась, все они были уволены.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты