МВД возбудило уголовное дело о хищениях при строительстве для «Ямал-СПГ»

МВД возбудило уголовное дело о хищениях при строительстве для «Ямал-СПГ»
Резервуары для газа на заводе «Ямал СПГ»

Ущерб единственного в России частного производителя сжиженного газа от действий подрядчика может превысить 300 млн рублей.

В ГУ МВД РФ по Москве возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений при строительстве административных зданий компании «Ямал-СПГ». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Расследование по делу, возбужденному по материалам УЭБиПК МВД по Москве, ведется в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников и руководства компании-подрядчика ООО «РСК-Логистик».

Следствие полагает, что в период с 23 июля 2015 года по 7 ноября 2017 года менеджмент «РСК-Логистик» ​под предлогом выполнения работ по строительству «Административной зоны комплекса по добыче и подготовке газа и газового конденсата» для ОАО «Ямал-СПГ» похитил крупную сумму денежных средств. Контракт между компаниями о соответствующих работах был заключен в июне 2015 года.

Источник РБК отметил, что неустановленные лица в действительности не имели намерений выполнять взятые на себя обязательства по заключенному договору подряда в полном объеме. При этом в акт о приемке и справку о стоимости работ (формы КС-2 и КС-3) были, по версии следствия, умышленно включены заведомо ложные сведения об объеме выполненных работ.

Наша
справка

«Ямал СПГ» — единственный в России частный производитель сжиженного газа, завод которого на базе Южно-Тамбейского месторождения был запущен в декабре 2017 года. Бюджет проекта оценивается в $27 млрд, из которых около $12 млрд предоставили китайские банки, а еще 150 млрд руб. — Фонд национального благосостояния (ФНБ). 50,1% акций «Ямал СПГ» принадлежит НОВАТЭКу, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.

В целом стоимость по контракту составила 4,2 млрд рублей, тогда как ущерб по делу может превысить 300 миллионов рублей, следует из постановления 13-го арбитражного апелляционного суда от 13 июня 2018 года. Там же говорится, что в отношении «РСК-Логистик» в настоящее время инициирована процедура банкротства. Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Ямал СПГ» к «РСК-Логистик» о включении в реестр требований кредиторов свыше 338 млн рублей, из которых 326 миллионов — неотработанный аванс.

В подконтрольной предпринимателю Артему Чернухину «РСК-Логистик» сообщили РБК, что связывают возбуждение уголовного дела со встречным иском компании к «Ямал-СПГ» в арбитражном суде Москвы. При этом «РСК-Логистик» «настаивает на экспертизе для определения фактических объемов работ и затрат, а представители «Ямал-СПГ» ее проведению препятствуют», говорит представитель подрядчика. По его словам, правоохранители «пытаются выявить невыполненные работы, которые не хочет выявлять сама «Ямал-СПГ».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3