МВД закрыло дело против бизнесмена Зингаревича

МВД закрыло дело против бизнесмена Зингаревича
Антон Зингаревич

Предприниматель обвинялся в нецелевом использовании кредитов «Глобэкса» и МТС-банка.

Уголовное дело в отношении бывшего акционера английского футбольного клуба «Рединг» и владельца ГК ​«Энергостройнвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича и гендиректора холдинга Константина Шишкина прекращено. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующее постановление следственного департамента МВД.

Документ датирован 28 декабря прошлого года за подписью замначальника СД МВД Александра Краковского. Обоим вменялось преступление по ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования).

Как полагало следствие, в декабре 2013 года Шишкин по распоряжению Зингаревича оформил заявку на кредит на 1,5 млрд руб. в банке «Глобэкс». Целью займа значились нужды «Новой инжиниринговой компании» (НИК), которая входила в ЭСИХ. Предполагалось, что средства пойдут на закупку материалов и оборудования для постройки подстанции «Белобережская» в Брянской области.

При этом средства на постройку подстанции у НИК в действительности были: ранее она уже взяла кредит на эти цели в Банке Москвы, и дополнительного финансирования не требовалось, считали в МВД.

На самом деле деньги пошли на погашение других кредитов компании, а в апреле 2015 года, когда НИК перестала выплачивать «Глобэксу» проценты по кредиту, банк направил ей требование о полном возврате кредита, который компания проигнорировала.

Спустя месяц НИК была признана банкротом. Следствие после проверки деятельности руководства компании возбудило дело против Шишкина, который подписывал кредитную заявку. В в июле 2016 года обвиняемым по делу стал и Зингаревич, под чьим руководством, как считало следствие, действовал Шишкин. Зингаревич был объявлен в международный розыск и заочно арестован, Шишкин на время следствия был заключен под домашний арест. После его приговорили к 4 годам колонии, но затем приговор был отменен и дело отправлено на пересмотр, а затем и вовсе закрыто.

Мосгорсуд пришел к выводу, что фактов, установленных полицейскими, недостаточно для вывода, что Шишкин совершил преступление. Использование кредитных денег не соответствовало заявленной цели, однако так или иначе они были задействованы в хозяйственной деятельности компаний, говорится в пояснительно документе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3