Мясо. Экс-глава Промсбербанка рассказал о теневой структуре, которая вывела из России через Молдавию 21 млрд долларов

Мясо. Экс-глава Промсбербанка рассказал о теневой структуре, которая вывела из России через Молдавию 21 млрд долларов

Борис Фомин заявил, что готов назвать не только имена организаторов группы, но и основных их клиентов.

Генпрокуратура РФ передала в Подольский суд дело бывшего председателя правления ЗАО «Промсбербанк» Бориса Фомина, обвиняемого причастности к выводу 3,2 млрд рублей из собственного банка. Об этом сообщает «Росбалт». 

Дело Фомина будет рассматриваться в особом порядке, поскольку он согласился на сотрудничество со следствием. Экс-банкир рассказал, как через различные кредитные организации «отмывались» миллионы долларов, а также о том, кто был причастен к этим схемам. Кроме того, он заявил о готовности дать показания о «ландромате» — канале, по которому из России через Молдавию вывели более 21 млрд долларов. 

По словам Фомина, «ландромат» был создан несколькими «теневыми банкирами» и другими лицами, действовавшими в условиях повышенной конспирации. Между собой они якобы называли свое объединение «Мясо». Бывший банкир заявил о готовности раскрыть имена создателей «Мяса» и основных его клиентов. 

Также экс-банкир рассказал, что, будучи фактически наемным сотрудником «Промсбербанка», он выполнял поручения его гласных и негласных владельцев, в частности — «теневых финансистов» Ивана Мязина и Алексея Куликова. Когда было возбуждено уголовное дело о хищении 3,2 млрд рублей, Мязин предложил Фомину уехать за границу на время, пока он будет «решать проблему». В итоге Фомин переехал в принадлежавшую родственникам Мязина квартиру в Хорватии. 

Впоследствии Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля дал показания на него, и его объявили в розыск. Банкир заподозрил, что хищение могут «повесить» на него. Он тайно переехал в другую страну. При этом Мязин настойчиво просил раскрыть его местонахождение, что вызвало у Фомина подозрение, что его могут ликвидировать как нежелательного свидетеля. Опасаясь за свою жизнь, он вернулся в Россию, где его задержали правоохранительные органы. 

В ходе допросов Фомин заявил, что организатором хищений был именно Мязин. В мае 2018 года его задержали. По словам экс-председателя правления Промсбербанка, с Мязиным он познакомился в 2005–2006 годах, когда руководил «Сибирским банком экономического развития». Через год Мязин выкупил этот банк, а затем пригласил Фомина на работу в инвестиционную компанию «ИК «Файненшл Бридж» под руководством Олега Белоусова. Еще одним членом команды Мязина был Алексей Куликов, который занимался «возвратом НДС». 

Фомин отметил, что у Мязина были «обширные связи» в правоохранительных органах, ЦБ РФ и ликвидированной в 2013 году Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). С помощью своих связей Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж». В выводе денег в разное время участвовали банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank. Бывший глава трейдинга российского подразделения последнего Тим Уисвелл за ежемесячное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов проводил через банк операции с ценными бумагами и валютой, которые были частью схемы с хищением средств. По словам Фомина, несколько раз он лично передавал Уисвеллу деньги. 

Финансист также рассказал, что Мязин и Белоусов создали компании, в которые стягивались обналиченные деньги для их передачи в виде взяток в ЦБ. За вознаграждение представители Центробанка «не замечали» незаконные операции по выводу средств из страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты