На банкира Владимира Антонова примеряют роль создателя ОПС

На банкира Владимира Антонова примеряют роль создателя ОПС
Владимир Антонов

Следователи проверят его на причастность к мошенничеству в 10 банках.

Следователи ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проверят задержанного банкира Владимира Антонова на причастность к мошенничеству в 10 банках. Они уверены, что бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». Как стало известно РБК, в 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены. 

По одной из версий следствия, фигуранты дела формировали портфель ценных бумаг, который по факту не имел большой ценности, говорит источник РБК, знакомый с ходом расследования. «Затем они оценивали этот портфель в несколько миллиардов рублей и продавали банку. На выведенные на свои компании деньги участники схемы покупали ценные бумаги», — добавил собеседник РБК. 

Подобную схему фигуранты дела применяли по меньшей мере в 10 банках. Среди них банк «Байкал», Русский международный банк, «АК Банк». 

В 2015 году Центробанк объявил о санации банка «Советский». Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов. Первые задержания прошли в декабре 2016 года. Сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали экс-начальника Кредитного департамента банка «Советский» Кузнецова и троих предпринимателей, являющихся, по версии следствия, номинальными директорами подставных компаний. Это бывший сотрудник Импексбанка Семенов и некие Т. Чернышева, Д. Толстоухов. Спустя месяц в Санкт-Петербурге, Москве и Якутске были задержаны еще 17 предполагаемых участников преступной группы, причастной к крупному мошенничеству с банковскими кредитами в рамках уголовного дела банка «Советский». 

«В 2015 году участники группы вступили в сговор с сотрудниками одного из кредитных учреждений Петербурга, который в скором времени должен был быть лишен соответствующей лицензии. Злоумышленники через подставных лиц оформили с данной финансовой организацией кредитный договор на 150 миллионов рублей, фактически не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства. Получив деньги, они распорядились ими по своему усмотрению», — говорилось тогда в сообщении пресс-службы МВД. 

Получателем кредита стало ООО «Сервис», которое являлось номинальной компанией, не ведущей в реальности никакой хозяйственной деятельности. Предполагается, что участники сговора проворачивали подобные схемы и в других банках. Банки, которые сейчас проверяют на связь с Антоновым, также были лишены лицензий. 

Как стало известно источникам «Преступной России», интерес к Владимиру Антонову оперативники проявили после того, как задержанная Чернышева согласилась сотрудничать со следствием. В своих показаниях она указала на Владимира Антонова и бывшего акционера банка «Советский» Владимира Митрушина. Последний скрывается за границей и находится в розыске. 

В результате обысков, которые прошли в загородном доме Антонова в Одинцовском районе Подмосковья, оперативники изъяли документы, компьютеры, носители информации, электронные ключи системы банк-клиент, печати юридических лиц, черновую документацию. Кроме того, был обнаружен поддельный латвийский паспорт Антонова на имя Broks Andrejs. 

Как сообщил «Преступной России» источник, в будущем Владимиру Антонову может грозить обвинение в создании ОПС (ст. 210 УК РФ). 

Напомним, Владимира Антонова задержали в Подмосковье по подозрению в хищении денег из банка «Советский», к которому он никогда формально не имел отношения. Сегодня его доставили под конвоем в Санкт-Петербург. Одновременнов Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Челябинской областях проходили обыски в жилых и офисных помещениях, которые использовали фигуранты дела.

Претензии к Антонову есть и у правоохранительных органов Литвы. Его подозревают в причастности к банкротству банка Snoras. В банке обнаружили недостачу в 361 миллион долларов. Сначала кредитную организацию национализировали, признали банкротом, а позже ликвидировали. В это время Антонов и совладелец Snoras Раймондас Баранаускас находились в Великобритании, и литовское правительство пыталось добиться их экстрадиции. После того, как в начале 2014 года лондонский суд решил удовлетворить просьбу Литвы, Антонов перебрался в Россию. В августе 2016 года он предъявлял иск к Вильнюсу о взыскании более 40 миллиардов рублей, однако Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать его.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3