На экс-владельца «Черкизона» завели дело в Швейцарии

На экс-владельца «Черкизона» завели дело в Швейцарии
Тельман Исмаилов

Тельмана Исмаилова обвиняют в мошенничестве, ущербе, нанесенном кредиторам и разбазаривании активов.

Прокуратура Цюриха возбудила уголовное дело в отношении Тельмана Исмаилова после поступившего заявления БМ-банка (бывший Банк Москвы, на 100% принадлежащий ВТБ). Как сообщает «Коммерсантъ», в Швейцарии он подозревается в мошенничестве, связанном с арестом имущества должника; фактическом сокращении активов в ущерб кредиторам и разбазаривании активов. Максимальный срок по наиболее тяжкой из этих трех статей составляет пять лет заключения. Банк обратился в правоохранительные органы Швейцарии, так как полагает, что в финансовых структурах именно этой страны спрятана часть взятых и невозвращенных Исмаиловым кредитов.

В частности, по данным кредитной организации, в период с сентября 2012 по февраль 2014 года банк выдал три кредита на общую сумму свыше $230 млн структурам Исмаилова — ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Сам бизнесмен при этом выступил поручителем по кредитам перед банком.

Однако вскоре выплаты по займам прекратились, а общий долг с учетом пени и штрафов достиг 19 млрд рублей. После того как Исмаилов был признан банкротом и его имущество было выставлено на торги, банку перешел ресторан «Прага» в Москве, бизнес-центр «Тропикано», ТЦ АСТ и две квартиры должника на Кутузовском проспекте, что позволило сократить его долг до 15 млрд рублей. Правда, БМ-банку не удалось отсудить главный актив Исмаилова — гостиничный комплекс Mardan Palace в турецкой Анталье.

Зато, согласно решению суда Никосии, от офшора Vesto Trading Limited, также связанного с Исмаиловым, БМ-банку удалось выяснить движение заимствованных средств. Так, порядка $8 млн ушли в США и были использованы на покупку торгового центра Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, который арестовали по требованию банка. ТЦ был реализован с торгов, однако вырученные за него средства пока заморожены.

А кроме того, вскрылась цепочка посредников, ведущая в Швейцарию. В этой стране Исмаилов связан с рядом компаний и физических лиц, на которые он переоформлял свои активы.

Источник «Коммерсанта» в окружении бизнесмена заявил, что тот не имеет никаких активов в Швейцарии. Не в курсе новых уголовных дел и адвокаты беглого бизнесмена.

В то же время в пресс-службе ВТБ заявили, что банк намерен «добиваться полного возврата денежных средств всеми возможными способами в рамках законодательства». 

Сам Исмаилов в настоящий момент скрывается в Черногории, гражданство которой недавно получил. Россия еще в 2017 году заочно арестовала его и объявила в международный розыск, так как считает его заказчиком убийства в 2016 году подмосковных предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. По версии СКР организатором этого преступления выступил брат Исмаилова — Рафик. В настоящий момент он находится под стражей.

Кроме того, недавно Исмаилову выдвинули новое обвинение — в похищении в 2004 году певца Авраама Руссо. По версии следствия, причиной тому стал финансовый конфликт между ними.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3