На проекте по созданию солнечных батарей в Абхазии заподозрили хищение 1 млрд рублей

На проекте по созданию солнечных батарей в Абхазии заподозрили хищение 1 млрд рублей
Фото: Коммерсантъ

Следователи МВД проверяют компанию, через которую выделенные из бюджета средства шли в Сухумский физико-технический институт.

МВД заподозрило хищение более 1 млрд бюджетных рублей, выделенных около 10 лет назад «Росатомом» на разработку нового типа солнечных батарей, сообщает «Коммерсантъ». Исследования проводились на базе Сухумского физико-технического института в Абхазии. По версии следствия, стоимость работ могла быть завышена, а выделенные институту средства могли не достичь адресата. 

По информации источников издания, было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследованием занимаются сотрудники 4 управления МВД, которое совместно с другими спецслужбами специализируется на обеспечении безопасности на объектах ядерной, химической и космической отраслей. 

Следователи проверяют заключенный почти 10 лет назад контракт, по которому «Росатом» выделил 1,5 млрд рублей на реализацию проекта по созданию нового типа солнечных батарей на кремниевой основе. Исследования было решено проводить в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ), которому требовалась поддержка после грузино-абхазской войны. 

Деньги с российской стороны перечислялись через Государственный научно-технический центр экспертиз проектов и технологий (ГНТЦ ЭПТ). Принимающей стороной был сам СФТИ и созданное в марте 2008 года ООО «ЭРА-СФТИ» под руководством ученого Бориса Лазбы. По версии МВД, в 2008–2009 годах абхазская компания должна была получить около 1,5 млрд рублей через ГНТЦ ЭПТ. Следователи, однако, считают, что реальная стоимость контрактов составила около 300 млн рублей, а остальные деньги исчезли. 

Согласно базе данных «Картотека.ру», ГНТЦ ЭПТ существовал в 2000–2003 годах при Минатоме. Затем на базе организации было создано АНО «Научно-технический центр экспертиз» (НТЦЭ), ликвидированное в 2015 году. Обеими структурами руководил Ларион Лебедев, который в 2009 году также создал АНО «НТЦ экспертиз проектов и технологий» (НТЦ ЭПТ). С 2016 года последнюю организацию возглавил Вадим Фролов. НТЦ ЭПТ выполняет работы по заказам «Росатома»; портфель госконтрактов организации составляет более 1,5 млрд рублей. При этом объем госконтрактов НТЦЭ составлял, по данным «Картотека.ру», всего 12,8 млн рублей. ГНТЦ ЭПТ был зарегистрирован в здании Минатома на Большой Ордынке в Москве, в котором позднее расположился и «Росатом». Впоследствии преемники организации переехали в другое место. 

Сообщается, что в рамках дела о хищениях при разработке солнечных батарей в компании-преемнике ГНТЦ ЭПТ якобы прошли обыски, а у ее руководства взяли объяснения. Вадим Фролов отказался комментировать эту информацию изданию. 

Глава абхазского ООО «ЭРА-СФТИ» Борис Лазба сообщил, что ему ничего не известно о проверке, которая проходит в Москве. Он отметил, что организация работала по техническому заданию, в рамках которого регулярно получала деньги, однако точный объем полученных средств он назвать не может. Лазба также добавил, что в сотрудничестве с Москвой имело место «много проблем» из-за несоответствия законодательств России и Абхазии. В частности, банки хотели переводить организации деньги не напрямую, а через Тбилиси. Кроме того, в «Росатоме» рассматривали СФТИ как площадку для исследований и производства солнечных батарей в промышленных масштабах, а ЭРА-СФТИ проект интересовал «как проверка своих возможностей как научного коллектива». 

По словам Лазбы, проект уложился в два года. При этом он находился под контролем российской и абхазской сторон: от России приезжали Лебедев и Фролов, а также представители «Росатома». Ученый подчеркнул, что все финансовые вопросы с абхазской стороны были «предельно чисты». По его словам, Генпрокуратура Абхазии имела претензии к СФТИ, обвиняя руководство учреждения в уходе от уплаты налогов, однако, как утверждает другой сотрудник института, эта проблема была связана с нестыковками в законодательстве, и ее удалось разрешить.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3