Немецкого премьера заподозрили в отмывании российских денег

Немецкого премьера заподозрили в отмывании российских денег
Фото: Global Look Press

В 2013 году, будучи министром финансов Германии, Маркус Зедер согласовал сделку по продаже государственных квартир в Баварии на 2,5 млрд евро.

Премьер-министра Германии Маркуса Зедера заподозрили в содействии отмыванию денег из России, сообщает InoPressa со ссылкой на немецкие СМИ. Газета Handelsblatt считает, что в 2013 году Зедер, занимавший пост министра финансов, дал ход сделке по продаже 32 тысяч квартир на 2,5 млрд евро между Обществом некоммерческой недвижимости Баварии (GBW) и немецким консорциумом инвесторов Patrizia Immobilien AG. Partizia связывают с двумя компаниями, которые получали из России средства неизвестного происхождения, а затем в похожем объеме отправляли их в Россию.

Зедер якобы не раскрыл всех данных о подозрительной сделке. Министр финансов уверял, что Patrizia — это «баварское предприятие с очень серьезными партнерами, среди которых есть банки, страховые компании и инвесторы». При этом он утверждал, что не знал всех инвесторов, поскольку их имена были конфиденциальны.

Handelsblatt пишет, что документы, в том числе ответы министерств на соответствующие запросы, связывают консорциум с компаниями, которые газета называет A. GmbH и M. GmbH. Эти предприятия якобы получали из России и с Кипра миллионы евро, которые частично возвращались обратно. Директором M. GmbH значился россиянин Александр Рыков (газета изменила имя), который также выступал доверенным лицом A. GmbH.

За полгода до описанной сделки, 22 ноября 2012 года, в Управление налоговой полиции Германии поступило анонимное сообщение о подозрении в отмывании денег. Согласно заявлению, консорциум Patrizia продавал «значительное количество объектов недвижимости клиентов с территории бывшего СССР». В сообщении также упоминалась компания A. GmbH.

Следствие установило, что происхождение денег, который получала Patrizia, неизвестно. Следователи потребовали у Генпрокуратуры продолжить расследование, однако ведомство не стало предпринимать никаких шагов к этому, поскольку в деле якобы присутствовали только «расплывчатые исходные данные и предположения».

В Handelsblatt считают, что о подозрениях в отношении Patrizia знали многие ведомства, в частности прокуратура, таможня и федеральное управление налоговой полиции. Сделку могли приостановить, однако ей дали ход. Банк Bayern LB заверил, что консорциум был проверен на предмет легализации преступных доходов. Однако в этом случае министр Зедер должен был знать имена инвесторов, но он до сих пор утверждает, что это не так.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3